黑河市第六届纪律检查委员会第五次全体会议在黑河市举行 市委书记马里出席会议并讲话
来源:黑河日报社 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2020-03-19 | 469 次浏览 | 分享到:

 



 

       3月18日,中国共产党黑河市第六届纪律检查委员会第五次全体会议在黑河市举行,会议深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会和十二届省纪委四次全会精神,总结2019年党风廉政建设和反腐败工作,部署2020 年主要任务。会议强调,要聚焦管党治党中的短板弱项,精准施策、持续发力,坚决做到固本培元不停步、反腐惩恶不手软、祛疴除弊不松懈,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打造我省向北开发开放新的经济增长极提供坚强政治保障。

市委书记马里出席会议并讲话。市领导李世峰、陈洪生、王淑滨、孙飚、姜杨、白景新、张崇义、蒋和庆、庞晓东、狄恒出席会议并在主席台就座。蒋和庆主持会议。

       马里指出,要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、严峻性,进一步增强全面从严治党责任感、紧迫感。过去的一年,全市各级纪检监察机关忠实履行职责,严格监督执纪,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。全市政治生态建设趋势向好,但也存在一些突出的问题。要从市委做起,从各级党组织抓起,从主体责任、监督责任、主要责任、“一岗双责”严起,从党员领导干部管起,切实把“严”的主基调长期坚持下去,自上而下地把“严”的意识强起来、“严”的标准高起来、“严”的措施细起来,不断推进全面从严治党向纵深发展。

       马里强调,要针对全面从严治党暴露的问题和短板,坚决完善落实全面从严治党制度。旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,不折不扣执行党中央的决定。切实使党内政治生活严肃起来,贯彻执行民主集中制,严格落实“三会一课”、民主生活会等制度。始终坚持正确的选人用人导向,让“能者上,庸者下”成为干部工作的重要准则,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。建立一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制,以严格的执纪执法增强制度刚性。要在把握“严”的主基调同时,做到“三个区分开来”,激励干部担当作为。

       马里强调,要下决心解决党风廉政建设和反腐败领域突出问题,推进全面从严治党向纵深发展。严格落实管党治党责任,压紧压实党委主体责任,落实落靠班子成员责任,切实做到知责明责、守土尽责。持之以恒正风肃纪,深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,坚决纠正形式主义官僚主义,深化机关作风整顿优化营商环境。坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理、民生领域漠视群众利益问题专项整治,严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。强化对权力的监督制约,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。提升廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。加强纪检监察队伍建设,以“政治强、业务精、作风正、纪律严、形象好”为标准,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

       蒋和庆代表中共黑河市第六届纪律检查委员会常务委员会作题为《忠实履行新时代纪检监察责任使命,为黑河全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。报告总结2019 年工作,部署2020 年工作。报告强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会、省委十二届六次全会、十二届省纪委四次全会、市委六届七次全会精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助市委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,促进全市政治生态持续好转,为打造我省向北开发开放新的经济增长极、加快实现黑河全面振兴全方位振兴提供坚强纪律保障。全会审议通过了《中国共产党黑河市第六届纪律检查委员会第五次全体会议决议》。

       会议以视频形式举行,各县(市、区)设分会场。现职厅级领导同志;市人大、市政府、市政协秘书长;中省市直各党组(党委)主要负责同志;市纪委委员、市监委委员(含不是市纪委委员的县级纪委书记),市级特约监察员在主会场参加会议。(记者吕游)