黑河市委常委、纪委书记张野深入基层检查调研扶贫领域监督执纪工作
来源:黑河市纪委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2017-09-04 | 2285 次浏览 | 分享到:

      8月23日,黑河市委常委、纪委书记张野带领市纪委有关同志深入省级扶贫开发重点县孙吴县,检查调研扶贫领域监督执纪工作。
      此次检查调研活动,张野同志采取“不发通知、不打招呼、不定时间、不用陪同、直奔基层、直插现场”的方式。先后深入孙吴县扶贫办、辰清镇宝泉村、辰清镇核心村,正阳山乡岩峰村、正阳山双山村门山屯等地,实地检查调研孙吴县脱贫攻坚、产业项目发展以及各项监督执纪工作情况,并看望了市纪委扶贫领域为重点侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治第二检查组工作人员。
      在孙吴县扶贫办,张野同志详细了解了孙吴县精准识别、扶贫项目、扶贫资金、驻村工作组工作情况和县、乡、村三级脱贫攻坚责任落实情况,并认真检查了相关工作台账。



       在辰清镇宝泉村、核心村,张野同志来到宝泉村养殖扶贫项目养殖场、孵化场,详细了解了扶贫项目进展情况。在宝泉村村委会,张野同志现场组织召开座谈会,听取了宝泉村党支部、村委会和驻村工作队负责同志扶贫工作意见和建议;会后,张野同志立即来到贫困户马秀荣、郭云涛、张喜友、刘柏阳家中走访慰问,详细询问了家中生活和帮扶脱贫情况,实地察看危房改造施工现场。



       在正阳山乡岩峰村、双山村门山屯,张野同志来到岩峰村养猪场、正阳山乡马铃薯专业合作社和双山村门山屯在建的10万头苋香猪养殖场,详细询问了养殖、加工产业发展和带动贫困群众脱贫致富情况。



       张野同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,打响了一场脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得了显著成就,迎来了历史性的跨越和巨变。要深刻认识扶贫工作的重要性、必要性和紧迫性,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要指示精神,主动适应新形势新要求,以更大的决心、更有效的措施,把扶贫工作抓紧抓实,确保完成2017年脱贫目标任务。
       张野同志要求,一是要深入贯彻落实王岐山同志在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的重要讲话精神,坚持问题导向,围绕精准识贫、精准施策、精准脱贫关键环节,开展专项整治,为脱贫攻坚保驾护航。二是要把扶贫领域线索排查作为农村基层党员干部违纪违法线索排查工作的重点,县纪委和检察、公安、审计、信访等职能部门,建立全县扶贫领域监督执纪问责工作部门协作机制,加大对扶贫领域案件的核查、督办和宣传力度。三是要持续强化扶贫领域监督执纪问责,打出专项巡察、明查暗访和公开曝光等“组合拳”,对敢动扶贫“奶酪”和精准扶贫不力的,发现一起、查处一起、曝光一起,努力形成强化震慑、知止的氛围,确保脱贫攻坚工作顺利推进。