黑河市纪委召开派驻机构负责人集体谈话会
来源:黑河市纪委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2017-06-06 | 3231 次浏览 | 分享到:


       6月5日,黑河市纪委召开派驻机构负责人集体谈话会。市委常委、纪委书记张野出席会议并讲话。市委新任命的派驻纪检组组长、副组长参加会议。按照中省纪委关于派驻机构改革工作的要求,我市成立了22个派驻纪检组,实现了对市直117家单位(包括其所属二层机构)的派驻监督全覆盖。
      张野指出,推进派驻全覆盖是贯彻中央精神和落实省委、省纪委以及市委决策部署的政治任务,是适应全面从严治党新常态的政治需要,也是加强党内监督,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措。各派驻机构要充分认识派驻全覆盖的重要意义,切实增强做好派驻工作的使命感和责任感。要积极适应新形势下派驻机构工作对象更多、责任更大、任务更重、关系更清的新变化,牢牢把握工作主动权,尽快进入角色。
      张野强调,各派驻机构是由市纪委派出,驻在市一级党和国家机关,代表市纪委履行监督执纪问责职责,在市纪委的直接领导下开展工作,向市纪委负责。市纪委派驻机构和驻在部门党委(党组)是监督与被监督的关系。驻在部门党委(党组)履行全面从严治党主体责任,纪检组履行监督责任,纪检组长不得参与班子分工。驻在部门党委(党组)也要切实转变观念,全方位接受纪检组的监督,也不得向纪检组安排工作。各派驻机构要理顺派驻机构与市纪委和驻在部门党委(党组)的关系。聚焦监督执纪问责,切实发挥“派”的优势和“驻”的权威。要突出重点,盯紧驻在部门、单位领导班子及市管干部干部以及下属单位主要负责人这个“关键少数”,盯紧重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用以及公职人员行使权力等关键环节强化监督,防止权力任性。要用好监督执纪“四种形态”。积极开展廉政警示教育活动,引导驻在部门党员干部增强纪律意识和规矩意识,保持严格自律好作风,努力做到廉洁从政。用好容错机制,查处违纪的,保护干事的,追究诬陷的,为敢担当、能干事的干部负责,推动驻在部门营造良好的从政环境。派驻干部要努力提高政治业务素质,切实做到忠诚、干净、担当、尽责,树立纪检监察干部的良好形象。不断提高监督执纪问责实际成效,为推动我市全面从严治党向纵深发展作出新的更大贡献。