黑河市纪委重视“五突出”全面提升监督执纪工作水平
来源:黑河市纪委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2017-03-29 | 4450 次浏览 | 分享到:
       十八大以来,黑龙江省黑河市纪委坚持全面从严治党,保持高压反腐态势,在监督执纪工作中,重视“五突出”工作,落实监督执纪“四种形态”,不断推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
       一、突出线索管理,防止线索失控
       把加强线索集中管理作为监督执纪第一关口,通过专题会议确定线索处置方式,严格按照“四种方式”处置问题线索。一是实行问题线索集中管理制度。实行案件监督管理部门集中管理问题线索制度。本级信访部门移送的线索,执纪监督部门、执纪审查部门、干部监督部门发现的问题线索,巡视工作机构、审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的问题线索,上级交办的和下级纪检机关上报的问题线索,全部移交案件监督管理部门集中管理。案件监督管理部门收到问题线索后,由专人负责登记到问题线索台账,并针对每个问题线索填写一张《问题线索管理登记表》。线索实行集中管理制度后,实现了对线索的有效管控,防止了线索多头管理和流失问题发生。二是实行问题线索分类管理制度。将问题线索划分为径送问题线索、快报问题线索和一般问题线索三类。涉及市级领导干部及其子女、配偶和身边工作人员的问题线索、市纪委机关干部、县(市、区)纪检监察机关领导班子成员的问题线索属于径送问题线索;反映市委委员(省管干部除外)、市纪委委员,县(市、区)和市直部门党政主要负责人,市直财政、发改、国土资源、建设、规划、外事、公检法三机关等部门副职的问题线索属于快报问题线索;除径送和快报问题线索外的线索按一般问题线索管理。实行分类管理问题线索后,保证了问题线索有序管理。三是实行问题线索分类处置制度。属于径送的问题线索,按照“不交流、不讨论、不请示、不登记、即收即送”的要求,由线索管理员将问题线索材料密封后由部门主要负责人径送纪委主要领导;属于快报问题线索,报分管领导阅后,24小时内报纪委主要领导。纪委主要领导收到径送和快报的重要问题线索后,视情况作出批示,需要立即处置的问题线索,可以按照线索处置“四种方式”直接签批处置意见,待下次线索处置专题会议时再通报线索处置方式和办理情况;不需要立即处置的重要问题线索,本机关主要负责人可以将问题线索签批给案件监督管理部门统一管理,再按照有关规定处置。属于一般类问题线索提交专题会议讨论确定处置方式。实行分类处置问题线索制度后,提高问题线索处置效率。四是实行专题会议确定问题线索处置方式制度。对集中管理的问题线索,由室主任、副主任和线索管理员定期汇总核对,提交书记办公会议专题讨论,严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查和了结四类确定处置方式,并提出分办到哪个执纪审查部门的意见和处置要求。实行专题会议确定问题线索处置方式制度后,保证了问题线索处置的科学性和严肃性问题。
       实行线索集中管理制度,有效防止了线索管理混乱、私存线索、积压线索、遗失线索、重复查处等问题的发生,为提高纪律审查质量和效率打下坚实基础。
       二、突出抓早抓小,落实“四种形态”
       突出挺纪在前,坚持在线索处置、执纪审查和案件审理各个环节落实监督执纪“四种形态”,提升执纪审查质量和效果。一是在线索处置环节,有效运用谈话函询处置方式。线索专题会议在分析研判问题线索中,认真落实监督执纪“四种形态”,尤其重视落实第一种形态,充分运用谈话函询处置方式在监督执纪工作中的重要作用,对倾向性、苗头性和轻微违纪问题予以谈话函询处置。十八大以来,全市纪检监察机关运用谈话函询处置问题线索221人次,占线索处置总量的12.3%。二是在执纪审查环节,注意挺纪在前。坚持纪在法前,突出党内审查特色,抓住审查重点,严格以“六大纪律”为尺子,正确处理“树木与森林”的关系,确保提高执纪审查的质量、效率和效果。三是在案件审理环节,有效运用纪律处分和组织处理手段。严把执纪审查最后一道关口,坚持用党章和党规党纪衡量违纪行为,在审核事实、证据的基础上,加强对纪律条规适用和组织处理方式的审核,注意运用轻处分和组织处理手段,依规作出处理意见,确保监督执纪“四种形态”准确适用。十八大以来,全市纪检监察机关给予党纪轻处分和组织处理491人,占总处分人数的64.8%;给予党纪重处分267人,占总处分人数的35.2%。
       三、突出审查重点,保持高压反腐
       突出审查党的十八大后不收敛、不收手,问题反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部违法违纪问题,聚焦重点问题,用铁的纪律整治顶风违纪行为。一是重点审查领导机关和领导干部违纪问题。严肃查处发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、以权谋私、违反八项规定、失职渎职等违纪案件,十八大以来共查处县处级领导干部55人,乡科级干部245人,查处“一把手”114人。二是重点审查“四风”违纪问题。成立落实“八项规定”检查工作领导小组,先后开展“会所中的歪风”、培训中心腐败浪费、领导干部配偶子女经商办企业、违规插手干预工程建设等市场经济活动、收受“红包”、参赌涉赌等专项整治活动。坚决查处顶风违纪行为,对不收手、不知止,规避组织监督的一律从严查处,对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。十八大以来严肃查处“四风”违纪问题65件,给予党政纪处分67人,对典型问题通报曝光4次17人。三是重点审查损害群众利益的不正之风和腐败问题。公布专项举报电话和举报信箱,受理侵害群众利益和损害企业合法权益、影响企业发展等方面的专项举报,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。十八大以来严肃查处贪污侵占、吃拿卡要、农村“三资”管理、强农惠农资金以及扶贫攻坚行动中的侵民扰民等违纪案件84件,处分93人;通过媒体公开曝光,通报11起典型案件。四是重点审查破坏发展环境案件。开展行政效能专项举报活动,加大对破坏经济发展环境违纪案件审查力度,十八大以来查处玩忽职守、工作失职、乱作为、不作为和违反工作纪律等违纪案件35件,处分41人。
       四、突出制度保障,规范执纪行为
       突出抓好各项制度建设,用制度规范监督执纪行为,为监督执纪工作提供制度保障。一是建立执纪审查工作制度。制定黑河市纪委监察局《监督执纪工作流程图》、《涉案款物管理工作制度》、《“一案双报告”工作制度》、《办案回访工作制度》、《调查组长负责制度》和《执纪审查责任追究制度》等10余项执纪审查工作制度,用制度全面规范监督执纪行为。二是建立监督管理工作制度。制定黑河市纪委监察局《重要问题线索径送和快报制度》、《问题线索集中管理和集体排查工作制度》、《执纪审查文书备案和文号管理工作制度》、《监督检查工作制度》、《督促办理工作制度》和《案件档案管理工作办法》等10余项监督管理工作制度,用制度全程监督和管理执纪审查行为。三是建立执纪审查安全工作制度。制定黑河市纪委监察局《“两规”措施使用组织制度》、《“两规”室和被“两规”工作人员管理办法》、《办案点应急预案》、《谈话室使用制度》和《“两规”陪护人员管理制度》等10余项办案安全工作制度,用制度保障执纪审查工作安全,十八大以来黑河市纪检监察机关无办案安全事故发生。
       五、突出监督管理,提升质量和效率
       建立长效监督机制,加强对执纪审查全过程的监督管理。一是加强日常管理和监督。案件监督管理部门对线索处置和立案审查工作进行全程监督。对办案文书和文号统一管理,执纪审查部门对外使用办案文书统一到案件监督管理部门备案和排文号;办案介绍信统一管理,执纪审查部门需要外查时,统一到案件监督管理部门开具办案介绍信和银行查询单等法律文书;办案文书全部备案,案件监督管理部门对线索处置、立案审查和案件审理全部执纪审查文书进行备案监督,重点监督程序是否合法、手续是否完备、审查时限是否超时、审查措施是否合规、涉案款物管理和移送是否合规等问题。二是重视谈话安全。要求审查谈话、重要的调查谈话和暂扣、封存涉案款物等调查取证环节必须在纪委专门办案场所进行,全程录音录像,录像录音资料由案件监督管理部门和审查组分别保管,并定期核查。外查工作必须选择在安全场所进行,留取录音录像资料,确保办案案全。三是开展专项监督检查。十八大以来,案件监督管理部门每年通过检查办案场所、审查卷宗、听取汇报、座谈交流等方式,对全市纪检监察机关监督执纪工作进行专项监督检查,重点检查执纪审查程序和手续、审查时限、涉案款物管理、审查措施使用、办案纪律和办案安全等方面是否存在问题。检查后,向被检查单位发出书面反馈意见和通报,提出具体整改建议。通过每年专项监督检查提升了执纪审查人员的业务能力和水平,提升了监督执纪工作质量和效率。(黑河市纪委案件监督管理室  米英波  邹鲁燕)