张野:在巡察组组长和联络员会议上的讲话
来源:黑河市纪委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2017-03-27 | 6934 次浏览 | 分享到:
同志们:
      六届市委首轮专项巡察工作动员部署会和巡察业务集中培训工作已经结束。今天,我们利用各巡察组进驻被巡察单位前的机会,召开由巡察组组长和联络员参加的工作会议,主要任务就是统一思想,对在座的组内核心成员提出工作要求,使大家更好、更快的进入工作角色,真正发挥巡察利剑作用。下面,我讲三点意见:
      一要完善工作体系,突出三个强化。一是强化组织保障。巡察领导小组为我们顶层设计了人员分组,每个组由1名组长、2名副组长和7名巡察干部(含联络员)组成,能够在一个集体中共事,既是缘分,又是挑战。各组要成立临时党支部,组长作为支部书记要按照巡察办的要求部署,定期开展业务和政治理论学习,并组织撰写学习笔记和心得,通过组织生活,进一步发挥全体党员的战斗堡垒作用。要定期召开由组长、副组长和联络员参加的组务会,研究推进工作中的重点、难点问题,并做好记录。二是强化制度保障。前期,巡察办研究制定了《巡察工作实施办法》《巡察工作手册》《巡察工作方案》等多项制度机制,为巡察工作有序开展提供了依据和遵循,各组要集中精力认真学习,吃透弄懂工作流程,使巡察工作有章可循。三是强化工作保障。各组组长要尽快熟悉组内成员,了解和掌握其工作特点和自身实际,按照核查、信访、综合等任务科学合理进行组内分工,认真研究制定本组巡察工作方案,调动组内成员积极性,实现组内优势最大化。组长还要关心县(市、区)抽调上来的干部,这轮巡察周期较长,要保障好各位成员的吃住行,如有需要可及时向巡察办提出,巡察办会全力支持并保障好组内工作正常运转。
      二要创新方式方法,实现三个联动。一是与巡察办上下联动。巡察办作为巡察领导小组的办事机构,代表了领导小组的意志,体现了领导小组的决策部署。各组要积极配合巡察办对具体工作的安排要求,对工作中出现的新情况、新问题以及合理的意见建议,及时地通过联络员与巡察办进行沟通、反馈,发挥好联络员在办与组之间的桥梁纽带作用。二是与职能部门的横向联动。加强与纪检、组织、审计、信访等部门的沟通协调,及时了解被巡察单位案件查处、班子建设、专项审计、信访举报等基本情况,做好被巡察单位的“功课”,为顺利开展好工作奠定基础。三是与被巡察单位双向联动。尽快与被巡察单位取得联系,沟通协调好进驻事宜,协助被巡察单位做好进驻前的各项准备工作。各组也要自觉接受被巡察单位的监督,努力践行“忠诚干净担当”,严格执行省委对巡视巡察干部作风要求的有关规定,对巡察失职渎职的要进行问责,对不配合巡察、干扰和阻挠巡察工作的也要严肃追责。
      三要督促整改问题,确保三个及时。一是及时反馈报告。巡察尾声阶段要抓紧起草巡察报告,巡察报告是巡察成果的集中体现,各组要指定专人进行报告的起草,组长也要沉下身子、静下心来反复研究、提炼报告,向领导小组和市委提供一份客观详实、有血有肉有灵魂的巡察报告。二是及时分类处置。对于重要且可能导致塌方性腐败的问题线索要及时通过巡察办向领导小组汇报,做到不惊动、可控制;对于移交相关部门的问题线索要按照 “进一步了解关注”“了解关注”和“建议参考”做好分类处置,并把握好“四种形态”的运用。三是及时督促整改。在巡察过程中能够让被巡察单位立行立改的要及时督促其认真整改;在巡察结束后,各组要协助巡察办建立问题台账和整改清单,逐条逐项对账销号,督促被巡察单位建立管长远、治根本的长效机制。
      同志们,六届市委首轮巡察一定要按照市委的要求善用方法、把握尺度,巡出声威、形成震慑。要严格遵规守纪。按照动员部署会上提出的具体要求,严格遵守“六项纪律”,确保纪律的尺子在巡察组内落实到位。组长作为本组第一责任人,要抓好整体,带好队伍;联络员既是纪检监察干部又是办与组的桥梁纽带,要发挥上传下达的枢纽作用,服务好组内各项工作。要严格执行流程。按照《巡察工作手册》规定的七大步骤、35项具体工作认真开展巡察,确保各工作环节落实到位。要注意工作方法。抓住工作重点,紧盯重点人、重点事和重点问题,突出问题导向,既要突出政治巡察,又要盯住廉政风险点。运用好工作方法,时刻树立巡察干部的良好形象。要加强组织领导。组长要切实负起责任,组内每天的工作安排、工作进展等情况要了然于胸,全面掌握工作动态。
      我们在座的同志是市委从各级干部优中选优确定的,政治素质强、工作经历丰富、能力突出,这既是市委对我们的信任,更是对我们的考验。相信有市委的坚强领导、市委巡察工作领导小组的强有力指挥、各巡察组的努力工作,一定会高标准、高质量的完成此次巡察任务,向市委和人民交上一份满意答卷,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。