张野:治党先治吏 治吏必从严
来源:黑河市纪委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2017-03-06 | 4362 次浏览 | 分享到:
       从严治党,首先要管好领导干部。领导干部是管党治党、治国理政的组织者、实践者,一言一行具有重要的示范导向,直接关系到一方政治生态的优劣,甚至国运的兴衰。
       自古以来,官清吏廉,才能民心归顺,国泰民安,整饬吏治素为治国之要,这是铁律。汉文帝从严治吏开创了封建社会第一个盛世---“文景之治”;宋真宗颁布告诫百官《文武七条》为“咸平之治”打下坚实政治基础;朱元璋修订《大明律》重典治吏铁腕肃贪创建了明初盛世;清世宗雍正推进高薪养廉史有“雍正一朝,无官不清”的美称。知史可以鉴今,新中国成立后,毛泽东主席提出“治国就是治吏”,声势浩大地开展“三反”运动,先后处死刘青山、张子善等七个贪官,换来清风朗月的政治环境。党的十八大以来,习近平总书记提出“从严治党,关键是从严治吏”的重要论断,一脉相承一丝不苟地坚持了“治国先治吏”的历史经验,以中央八项规定为起始,以作风建设为突破,以反腐倡廉为震慑,着力解决许多过去被认为难以解决的问题,特别是清除了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚等腐败分子,从严治吏常态化格局正在形成,党心民心得到极大提振。但是,当前有令不行、有禁不止的现象时有发生,“四大危险”的严峻形势还没有改变,党风廉政建设和反腐败工作任重道远,这些警示我们,从严治党,务必抓住领导干部这个“关键少数”,须臾不可松懈。
       从严治吏就要选贤任能,这是前提条件。选人用人,事关党风、影响政风、带动民风,选错人用错人,一切无从谈起。那么,选什么样的人,怎么选,是我们的头等大事。一是标准要高。第一标准就是讲政治,要选那些善于从政治上观察和处理问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果的干部,政治上不可靠的一票否决。要落实习近平总书记提出的好干部五条标准,选拔“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部。十八大以来,黑河市查处了一批权力部门、重要岗位的领导干部,这些人有的信仰不忠、腐败堕落,有的脱离群众、为官不为,有的滥用职权,疯狂敛财,这样的人,产生上行下效的负能量,破坏政治生态,影响十分恶劣,即便已经选任到领导干部队伍中,最终也被淘汰撤换。二是程序要细。察德辩才,细致审查,一切按规矩办,建立干部选拔任用问责制度,谁提名谁负责,谁考察谁负责,增强选拔全程可视性和透明度,减少暗箱操作的可能性。同时,把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,即要保障党员民主权利,也必须遵守组织意图,解决唯票、唯分、唯年龄等问题。三是纪律要严。最大的吏治腐败就是买官卖官,爵位一旦买到手就要急于捞回成本,然后再利用手中的权力获取更大利益,势必导致恶性循环、邪气横生、人心涣散,生态恶劣,最终误党误国。对跑官要官、买官卖官者要严查严办,让卖官者身败名裂,让买官者赔了夫人又折兵。同时,力推轮岗交流,防止长期不动窝滋生新腐败。
       从严治吏就要常态管理,这是基础保证。世间事,做于细,成于严和常。协调推进“四个全面”伟大战略布局,要依靠领导干部,同时也要管好、用好领导干部,锻造一支廉洁干事高素质的执政骨干队伍。一是抓思想教育。思想教育是从严治吏的源头活水,要把马克思主义理论与政治理想、党章党规与习近平总书记系列重要讲话精神、中华民族优秀传统文化与革命文化、正面教育与反面警示紧密结合起来,引导领导干部以学修身,形成觉悟,无论走多远,都不忘初心,逐步把自己锻造成为政治能力值得依靠、理论武装毫不含糊、党性修养千锤百炼的共产党人。二是抓纪律规矩。从黑河市十八大以来查处的腐败案例显示,有的部门、单位由于不重视执行党的纪律、规矩和制度,造成系统性、塌方式腐败;有的领导干部毫无纪律意识和底线意识,甚至到了肆无忌惮、胆大妄为的地步。有了私念,失去了底线,就什么事都敢做了,要把依规治吏与依德治吏结合起来,引导领导干部增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终不放纵、不逾规。三是抓党内政治生活。出现宽松软问题,往往与党内政治生活不严肃有关,领导干部要带头执行《准则》、《条例》,坚持民主集中制,落实民主生活会、双重组织生活和“三会一课”、谈心谈话等制度,还要不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面改进和创新,使党内政治生活有时代性和战斗性的锋芒,营造风清气正的政治生态。四是抓作风问题。十八大以来,黑河市查处违反中央八项规定精神问题206个,严肃处理县处级干部14人、乡科级干部28人,起到很大的震慑作用,公款吃喝、公款旅游、公车私用等过去见怪不怪、约定俗成的事成了禁区,群众反映,现在“干部像干部了,党员像党员了”。但坏风气的惯性是强大的,反弹势能还在积蓄。律官严于律民,抓作风还是要从领导干部抓起,做好坚持、巩固、深化的文章,做好抓常、抓细、抓长工作,以领导干部的人格力量带动党风和社会风气根本好转。
        从严治吏就要强化监督,这是关键环节。每个月,中纪委会晒出违反中央八项规定精神问题和侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例,这说明,从严管理领导干部还没有严到应有的程度。要严到份,一点缝隙不留,还要实到底,步步深入。一是看住关键少数人。对权力部门、重要岗位、各级领导班子的一把手,十八大以后不收手、群众反映集中和强烈、身居重要岗位且还可能提拔的;吃拿卡要,与民争利的;破坏经济发展环境不作为乱作为的,要多设置一些探头,把这些人置于党组织、党员、群众监督之下,防止产生催化、连锁反应。特别是要破解一把手监督难问题,规范“一把手”权力清单和权力运行的程序,对重大决策、重大事项跟踪监督,遏制恃权腐败。二是看住重点领域。在2016年全国党风廉政建设民意调查中,关于哪些领域不正之风和腐败问题突出,教育医疗卫生排在第一位,选人用人、工程项目、矿产资源、土地出让,扶贫惠民资金管理、行政审批领域依次列为其后。要发挥巡察利剑作用和派驻的探头作用,严格监督这些问题集中多发区域的领导干部,对侵害群众利益、其害如虎的小官小吏,更要揪住不放,立行立改立即处理。三是看住八小时以外。目前看,我们对领导干部的日常监督还存在盲点,一些干部八小时内外表现不一,甚至经不起诱惑、践踏红线,破坏党群关系,带坏社会风气。要拓宽干部日常监督渠道,广泛调动社会监督、群众监督、舆论监督、信访监督相结合,实现八小时以外监督全覆盖。同时,推行任期内民意调查,开展多渠道评价,使领导干部日常行为有所畏、有所止。四是看住小节小错。从黑河近年查处的典型腐败案件上看,都有一个从量变到质变、小节到大错的过程,如果在刚开始发生问题时就及时拉一把,干部就不至于在错误的道路上越滑越远。红脸出汗咬耳扯袖是最大的爱护,我们要提高实践“四种形态”的能力,时时提醒,抓小抓早,防微杜渐。
       从严治吏就要失责必问、有腐必肃,这是重要手段。吏治腐败,必然导致“四维不张,国将不国”。社会发展的实践表明,治党治吏、正风反腐具有长期性、复杂性,一边要狠抓制度执行,一边剑指沉疴固疾,达到既治标又治本的双重效果。一是发挥铁规之威。十八大以来,党中央立足新形势、新任务,总结新实践、新经验,直指新矛盾、新问题,出台和修订了50多部党内法规,去年10月,党纪处分条例出台,很多人感叹治吏没有最严只有更严。现在的问题是如何把党内法规制度落实到位,用制度治党、管权、治吏,做到问责一个,警醒一批,教育一片,决不能让制度成为纸老虎、橡皮筋,造成“破窗效应”。同时,紧密结合我们身边的腐败案例,寻找漏洞,吸取教训,织密扎紧制度的笼子。二是叫醒装睡之人。领导干部肩负一岗双责,但懒政怠政、履责不力、该管不管的大有人在。黑河市对落实党风廉政建设责任制民主测评未达到80分的市管处级干部全部约谈,对19名党员干部因落实“两个责任”不力问责,对100名党政干部因落实重大决策及重要项目不力追究责任,层层加压,层层追责,党委管党治党责任意识强了,领导干部不再敢当甩手掌柜。叫醒麻木不仁的“装睡”之人,唯有高举问责利剑,让他们受到触动和警示,从而激发担当意识,向“官多大责多大”转变。三是保持高压态势。在处决刘青山、张子善这两位党内高级干部时,毛泽东主席痛惜地说:“我们杀了几个有功之臣也是万般无奈,杀他们两个,就是救了两百个、两千个、两万个啊!问题若是成了堆,就要积重难返了”。岁月更迭六十余载,在十八届六中全会上,习近平总书记掷地有声地宣示“得罪千百人,不负十三亿”,昭示着党对腐败不容忍、不姑息的态度。十八大以来,黑河市处置问题线索1533件,立案审查794件,查处大要案455件,处分违纪人员916人,其中涉及县处级55人,乡科级235人,持续释放越往后越严的信号。从严治吏,就是要消除“刑不上大夫”、功过相抵等封建流弊,动真格敢碰硬,零容忍、全覆盖、无禁区,不断巩固压倒性态势,这样才能深化不敢,促进不能、推进不想。