黑河市检察院多种形式载体开展“两节”期间党风廉政教育月活动
来源:黑河市检察院监察室 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2017-02-13 | 652 次浏览 | 分享到:

     2017年伊始,黑河市检察院为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,全面落实党风廉政建设责任制,强化广大干警廉洁从检意识,确保党风廉政教育活动经常化、制度化和规范化,推进检察机关党风廉政建设和反腐败工作深入开展,在2017年元旦、春节“两节”期间组织开展了党风廉政教育月活动。
     市院下发了《全市检察机关2017年元旦、春节期间开展党风廉政教育月活动实施方案》,两级院按照《方案》要求,积极部署、迅速行动,采取有力措施贯彻落实,确保两级院干警过一个廉洁、祥和的节日。
     一是开展“三述一评”活动。1月11日,黑河市院召开了述职述廉述学评议会,市院所有内设机构负责人及部门正职在会上向市院党组报告2016年履行岗位职责情况,政治、业务学习情况和科室及个人廉洁自律情况。会议采取“一报告一评议”的方式,在每个内设机构述职述廉述学报告后,由市院班子成员分别进行点评。点评中,市院班子成员结合分管、主管工作,肯定了各内设机构取得的成绩和工作亮点,同时中肯地指出了存在的问题和不足,对下步工作提出了意见建议。参会人员还对各内设机构及部门正职进行了民主测评。市院党组书记、检察长乔洪翔在会上强调,推行述职述廉述学报告工作机制,是全面贯彻落实十八届六中全会“党要管党、从严治党”精神的要求、是全面落实党风廉政建设“主体责任”的要求,各内设机构负责人要全面强化“四个意识”,在抓好本职工作的同时,要按照“一岗双责”的要求,切实把自身肩负的党风廉政责任承担起来,要管好科室,管好自身。强化纪律作风建设,严守政治纪律、政治规矩,廉洁自律、遵规守纪。以上率下,把示范效应辐射到每位干警。二是组织签订“两状”。1月22日,黑河市院举行签订“两状”仪式,市院党组成员、专职检委会委员和各内设机构负责人,层层签订了《党风廉政建设工作目标责任状》和《办案安全工作目标责任状》。市院党组书记、检察长乔洪翔强调,各党组成员、专职检委会委员和内设机构负责人要高度重视党风廉政建设和办案安全工作,要避免签订“两状”走过场,要真正把“两状”的内涵和意义入心入脑,强化“四个意识”,全面履行党风廉政建设“第一责任人”主体责任,确保文明、安全办案,确保公正、廉洁执法。三是开展廉政教育“微党课”活动。市院各党支部、各内设机构结合党建工作,组织学习十八届六中全会精神、中纪委十八届七次全会精神、黑河市纪委六届一次全会等会议精神。学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和黑河市纪委向市第六次党代会所做的工作报告。院班子成员在中心组学习时就以上学习内容做中心发言。四是开展廉政约谈活动。教育月期间各内设机构负责人对本部门干警进行廉政约谈,要求干警元旦、春节期间严禁违反规定收送现金、有价证券等贵重物品,严禁赠送土特产、礼品,严禁酒后驾车,严禁参与各种形式的赌博和封建迷信活动。坚决制止奢侈,反对铺张浪费,提醒干警节日期间保持廉洁自律。五是廉政教育融入机关环境。开展廉政文化上桌面、 上墙面、上板面、进岗位、进家庭活动。将廉政格言警句设为办公电脑桌面;办公楼悬挂廉政书画或摄影、书法作品,创建“廉政长廊”;制作廉政教育宣传板;利用大厅电子显示屏定期发廉政格言警句。通过以上措施营造廉洁从检“全覆盖”的氛围。六是全方位、多角度进行廉政监督。结合两节期间慰问离退休老干部活动,征求了老干部对检察干警廉洁自律方面的意见。 (黑河市检察院监察室)














下一篇: