张野:在市纪委常委扩大会议上的讲话
来源:黑河市纪委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2016-12-14 | 2733 次浏览 | 分享到:

在市纪委常委扩大会议上的讲话
张  野
(2016年12月2日)


同志们:
      这次市纪委常委扩大会议是我与大家的第二次见面。刚才,听了大家的工作汇报,使我对全市党风廉洁建设和反腐败工作情况有了一个较为全面的了解,这也是我尽快地进入角色、与大家一道开展好工作的一个良好开端。下面,综合大家的工作汇报,我讲三个方面问题。
      一、今年以来全市党风廉洁建设和反腐败工作简要回顾
      今年以来,在省纪委和市委的坚强领导下,市纪委坚持依规依纪从严治党,严明政治纪律和政治规矩,强化监督执纪问责,严格纪律审查,深化纪律检查体制改革,全市党风廉洁建设和反腐败工作取得了新的明显成效。主要表现在以下六个方面:
      一是全面从严治党责任有效落实。在各级媒体发表宣传稿件900余篇,在人民网、新华网及市县网络媒体上被采发或发布党风廉政宣传稿件、网评文章及工作信息达300篇(条)以上。及时向省纪委和市委汇报各项工作开展情况,向市委常委会提交议题19个,先后20余次向市委主要领导汇报纪检监察工作,及时贯彻上级的指示和要求。认真开展党风廉政建设责任制落实情况检查,由6名市纪委常委、监察局副局长带队,通过述责述廉、民主测评、个别谈话、实地走访、查阅资料、检查“三公”经费使用情况等方式,对6个县(市、区)、五大连池管委会和合作区管委会等33家市直单位进行了检查考核。追究主体责任和监督责任违纪案件8起,倒逼“两个责任”落实。认真执行领导干部廉洁自律各项规定,50名处级领导干部报告了个人参与操办的婚丧事宜,并向组织作出了遵守纪律承诺,对68名处科级干部出国(境)申请进行了登记备案。
      二是“四风”问题得到持续纠正。坚持逢节必下禁令。先后在元旦、春节、清明、五一、端午等重要时间节点下发通知,就进一步严肃纪律,加强作风建设,提出要求、做出部署,并通过黑河广播电视台和黑河日报播(刊)发了有关纪律要求,公布了专项举报电话,动员全社会各方面加强对节日期间领导干部作风和行为的监督。强化执纪问责,维护纪律规定的硬约束。对顶风违纪的,发现一起、查处一起,决不姑息、绝不手软。全市共查处违反八项规定问题23个,处理人员24人,其中给予党政纪处分19人。加大通报曝光力度。对2016年1月1日后发生的违反中央八项规定精神受到党政纪处分人员,不管级别高低,全部点名道姓通报曝光,截止10月,市纪委对典型问题通报曝光4次17人,切实强化了震慑作用。
      三是纪律审查力度明显加大。严格执行“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”的要求。截止11月底,全市纪检监察机关信访举报部门通过接待来访、接听12388举报电话、受理来信来访和接收网络举报等形式,共受理信访举报652件(次),其中上级转交办356件(次);处置问题线索470件,同比上升17.5%;立案 264件,同比上升15.3%;查处大要案139件,占立案总数的 52.6%,同比上升6.9%;结案235件,结案率89.0%;处分违纪人员264人,其中受党纪处分223人,受政纪处分63人,受党政纪双重处分22人;受处分人员中涉及县处级15人,乡科级65人。市纪委本级受理信访举报383件(次),处置问题线索134件,同比上升197.7%;立案 25件,同比上升25%;查处大要案17件,占立案总数的 68.0%,同比下降5.5%;结案26件(含去年遗留2件),结案率96.3%;处分违纪人员29人;采取“两规”措施1人。
      四是发展环境进一步优化。制定《全市纪检监察机关整治和优化发展环境工作实施方案》,明确18项重点工作任务。公布专项举报电话和举报信箱,受理损害企业合法权益、影响企业发展、侵害群众利益等方面的举报。同时要求各地各部门每月报告一次整治和优化发展环境工作情况,各县(市、区)每月至少报送1起查处的破坏经济发展环境的典型案例。截止11月,全市各级纪检监察机关共查处破坏发展环境问题31个,处理45人,其中给予党政纪处分32人。市纪委查处破坏发展环境问题2个,处理8人,其中给予党政纪处分6人;下发2期破坏发展环境典型案件的通报,通报5起13人破坏发展环境典型案件,通过新闻媒体向社会进行公开曝光。
      五是巡察监督稳步推进。成立市委巡察工作领导小组,配置了1正2副的处级领导指数,配套增加3名行政编制,为开展巡察工作提供了坚实的组织保障。建立巡察人员储备库。从纪检监察、组织、检察、审计、公安、财税等部门选调政治素质好、业务能力强的同志,建立350人的巡察组组长、副组长和专业人才组成的巡察人员储备库,为开展巡察工作提供人员储备。制定《市委巡察工作实施办法(暂行)》和《2016年第一批专项巡察工作方案》,将土地征收流转、“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保医保等作为首轮专项巡察内容,切实维护群众利益。
      六是体制改革不断深化。按照“三转”要求,认真落实“两个为主”、“两个全覆盖”,不断深化纪律检查体制改革。积极落实“两个为主”制度,制定纪委书记(纪检组长)、副书记提名考察办法和派驻机构管理办法,市委决定增设市纪委派驻机构7个,进驻市人大、市政协、市委组织部等单位。组建市纪委组织部、宣传部和纪检监察干部监督室,纪检监察室增设至5个,改革后监督执纪职能室达到10个,占内设机构的71.4%。聚焦主业,增加执纪监督人员比例,目前从事执纪监督问责的人员达全委人员的67%。对县(市)区内设机构改革方案进行了批复,正在有序组织实施。
今年以来,全市广大纪检监察干部在以于凤荣书记为班长的纪委班子带领下,各项工作都取得了可喜成绩,得到了省纪委、市委和社会各界的认可。我们新一届班子及纪检监察干部要继承传统,发扬成绩,勇于担当,忠诚干净,推动各项工作再上新台阶,开创新局面。
      二、完成好今年并积极谋划好明年工作
      现在到年底还有一个月时间,是总结今年工作、谋划明年工作的关键时期。根据大家的汇报,归纳年底前还需要着力抓好以下六方面工作。
      一是积极开展监督检查。元旦、春节将至。这段时间是请客送礼等不廉洁行为易发多发期。我们要紧紧抓住这两个重要时间节点,通过广播、电视、报纸、互联网等多种媒体平台,教育和引导广大党员干部坚决抵制“四风”和违反“八项规定”精神的行为,廉洁过好“两节”。公布举报方式,认真开展专项举报和专项整治,坚决整治顶风违纪以及各种穿上隐身衣的“四风”问题。积极开展明察暗访,对“四风”和违反“八项规定”精神的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,绝不搞下不为例,对典型问题要公开曝光,强化震慑。
      二是深入推进纪律审查。每年11月底是全年案件统计截止日期,我们要对一年查办的案件认真总结,对问题线索、发案单位、违纪人员、案件种类等各项指标进行专业分析。进一步锁定重点领域、重要岗位、关键少数;进一步掌握违纪违法的新动向、新手段;进一步分析违纪违法人员的成长经历、社会圈子、心路历程、违纪根源,为有效预防和严肃执纪创造条件。
       三是严格开展问责工作。重点抓好严肃换届纪律工作,严肃查处换届中发生的封官许愿、跑官要官、拉票贿选等破坏换届纪律的行为,对负有失职失责失察责任的领导干部要严肃追究责任。同时,对一年来查办的违纪违法案件、党风廉政责任制检查以及各类专项治理中发现的问题进行认真排查,对这些案件中需要负“责上责”的领导干部要严肃追究责任,让“有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究”的责任理念在广大党员干部中入脑入心。
      四是认真做好换届人事安排。进一步充实完善派驻纪检机构整体方案,与组织、编制部门沟通,形成派驻纪检机构管理整体意见;对县(市、区)纪委常委候选人建议名单进行批复;对六届纪委委员资格进行初步审查,协助市委组织部做好市纪委委员的民主推荐、考察工作,形成市纪委委员考察材料,编制市纪委委员名册、登记表,做好市本级六届纪委换届统筹工作。
      五是认真总结谋划明年。各室(部)要抓紧总结今年工作,深入研究谋划明年工作,形成成熟意见,经主管领导审阅后,报送办公室和研究室,为安排部署明年全市党风廉洁建设和反腐败工作提供可靠依据。
      六是全力筹备两个会议。向市六次党代会报告市纪委工作和召开市纪委六届一次全会,是当前市纪委头等重要的大事,必须全力以赴抓好。要成立专门工作班子,抽调得力人员开展调查研究,总结过去五年来和今年年初以来的党风廉洁建设和反腐败工作,提升亮点,查找不足,同时还要谋划好今后一个时期特别是明年工作,为深入推进全市党风廉洁建设和反腐败工作作出战略部署和具体安排。
      三、开展好下步工作的几点意见
      明年是全面从严治党面临新形势、新任务的重要时期。十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》与《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党巡视工作条例》构建了党内法规制度体系,实现了全面从严治党理论和实践上的新突破。我们将在更高起点和更高要求上开展党风廉洁建设和反腐败工作,全面从严治党将从“宽松软”走向“严紧硬”。
     (一)坚定不移地聚焦主业。监督执纪问责,是党章赋予纪检监察机关的神圣职责,也是中央纪委的明确要求。我们必须正确运用监督执纪“四种形态”,全面提高履职主业能力。一是要强化监督。按照零容忍、全覆盖、无禁区的要求,认真执行《党内监督条例》,把权力关进制度的笼子。进一步加强对部门主要领导在重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用上的监督,防止权力滥用。进一步加强对关键岗位工作人员行使权力的监督,防止小官大腐。市、县(市、区)两级纪委及各纪检委(组)要明确监督层级和监督对象,对监督对象建档立卡,实行信息化动态管理,集中力量抓好监督工作。二是加强执纪。以纠正“四风”为抓手,严肃查办十八大后不收敛不收手、问题反映集中、群众反映强烈的重要岗位领导干部严重违纪违法案件以及破坏换届纪律和发展环境的案件。要认真梳理问题线索,坚持问题线索集体排查。要严格纪律审查,认真落实“两个为主”要求,重要问题线索在报告党委的同时要报告上级纪委。严格执行事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法的办案方针,该调查的事实一定要调查清楚,该履行的手续一定要履行完备,该走的程序一定要走到位,使我们查处的每一起案件都经得起历史和实践的检验。要严肃办案纪律,加强对办案人员和抽调办案人员的监督管理,绝不允许有案不查、查案不严、跑风漏气等问题发生。三是严肃问责。准确把握党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉洁建设和反腐败工作不坚决不扎实等“六种问责情形”,运用好检查、通报、改组和通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等“七种问责方式”,尤其要注重运用好组织处理和纪律处分合并使用的问责方式,做到依规依纪、实事求是。要坚决执行问责结果,严格把握问责影响期,真正发挥问责利器作用。
      (二)坚定不移地服务大局。全面从严治党是推进我市跨越式发展的政治保障。我们必须站在全局高度,担负起全是党风廉洁建设和反腐败工作的重任,充分发挥派驻和巡察作用,不断发现问题、解决问题,打造风清气正的政治生态。运用好“三个区分开来”,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性实验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。坚决整治影响和破坏发展环境的违规违纪问题,以正风肃纪的实际成效,推动工作效能持续提升、环境持续优化,对市委负责。全面完成中、省纪委安排部署的各项工作任务,能够独立完成的,要保质保量;需要配合上级及其他部门完成的,要不折不扣地配合,全力以赴地完成,对上级纪委负责。针对社会各界反映强烈的问题,要深入开展专项治理,扎实有序务求实效地完成,对群众负责。
       (三)坚定不移地深化改革。党的十八大以来,中央相继出台了一系列纪检监察改革的重大措施,从落实“两个责任”,推进“三转”,实行“两个为主”、“两个全覆盖”,到监督执纪“四种形态”,再到国家检查体制改革试点,为推进全面从严治党提供了坚实的政治体制基础。王岐山同志强调,全面从严治党是战略决策,深化改革是战略部署,我们要按照中央、省纪委关于深化改革的总体部署,继续以推进纪检监察体制改革为切入点,充分调整整合派驻工作力量,进一步深化转职能、转方式,转作风工作,理顺派驻机构与市纪委职能部门的关系,各职能部门按照业务分工,对派驻机构进行管理、指导、服务和监督。探索建立派驻机构负责人交流制度,建立和完善市纪委统筹安排派驻机构干部选调、使用、交流、培训、锻炼等工作。抓紧配齐配强巡察组干部,积极开展工作,发挥应有作用。
      (四)坚定不移地主动发声。党风廉洁建设和反腐败工作不但要有严肃执纪的动作,还要有崇廉拒腐的声音。我们要向中央、省纪委看齐,利用好各种宣传平台,让社会各界随时随地听到反腐败的声音,让那些心存侥幸、蠢蠢欲动的人收手收敛。办好门户网站,用好各种媒体,建立多层次全覆盖的反腐倡廉宣传体系,让广大干部群众知晓反腐败的法规制度,了解信访举报流程,积极参与和支持党风廉洁建设和反腐败工作。要加强正反两方面宣传,让先进典型人人学,反面典型人人警,在全党全社会营造崇廉拒腐、尚俭戒奢的良好氛围。
      (五)坚定不移地打牢基础。要进一步加强纪检监察自身建设,为做好党风廉洁建设和反腐败工作提供协调服务、法规政策、舆论宣传、组织人事等各项保障。要加强干部培训培养,强化党的理论方针政策和纪检监察业务知识的学习,把政治理论和业务知识学习制度化,并通过案例教学、现场教学、师生互动、学员登台、学思践悟等多种形式,形成良好务实的学风,使大家脑子不空、互学互促、本领提升,更好地适应新形势下工作任务不断发展变化的需要。要强化廉洁自律教育,教育干部严格职业操守,尽职尽责工作,不存非分之想,不贪不法之物,干干净净干事,清清白白做人,严以律己,严以律他,严以律亲友。拓宽选人用人视野,严把入口,管好中间,理顺出口,把政治强、业务精、素质高、作风硬、业绩好的优秀干部交流到重要岗位上去,把需要提拔重用的干部推荐上去,把懂政策、有专长、能胜任、善作为的各类优秀人才吸引进来,不拿关键岗位练手、不用重要岗位过度,不论资排辈搞平衡,真正建立能者上、庸者让,以老带新、以强带弱,交流轮岗、整体提升的干部使用机制,努力建设一支忠诚干净担当尽责的纪检监察干部队伍。