逊克:注重专业能力建设 建强巡察干部队伍
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2020-07-30 | 102 次浏览 | 分享到:

打铁还须自身硬,逊克县巡察机构按照习近平总书记提出的“讲政治、练内功、提素质、强本领”的要求,始终把加强巡察队伍建设摆在首位,通过专业培训、定期学习、深入研讨、积极自学,努力打造一支高素质专业化的巡察干部队伍,持续推动逊克县巡察工作高质量发展。

组办一体定期学。建立办组一体学习制度,每月定期集中开展政治理论学习和巡察业务学习,提升巡察干部政治理论素养和综合素质,今年以来组办开展定期学习5次,参加人数52人组建了“县委巡察工作群”,开展“微信小课堂”进行思想教育活动,巡察机构全员当起了“小教师”,轮流在“微信小课堂”里更新理论学习内容。同时,疫情期间,针对不能集中学习的情况,逊克县委巡察办13次通过钉钉视频会议的方式组织巡察干部学习巡察业务。

专题培训集体学。以发现问题为生命线的巡察工作,对巡察干部的政治建设和专业能力提出更高更实的要求。每轮巡察前,逊克县及时传达巡视巡察工作新部署新要求,并针对巡察工作中存在的业务短板,由有经验的巡察办主任、组长开展指导性、操作性和实践性强的面对面业务培训,使巡察干部的政治素养和业务能力得到快速提升。今年县委第七轮巡察业务培训针对巡察工作中的问题,由巡察办主任、组织部组织组干部、派驻纪检组组长分别就如何做好政治巡察、提高问题线索质量、聚焦被巡察党组织职责职能等方面进行了深入培训。

重点研讨深入学。围绕巡察工作的重点、难点问题,以集中研讨的方式,深入开展学习,做到学懂弄通、学思贯通、学以致用。县委每轮巡察工作结束后及时召开办(座谈会”,就巡察的方式方法效果等进行深入交流,总结本轮巡察工作中的经验、做法,研究解决工作中存在的问题,不断促进巡察工作规范化、制度化建设。截止目前,办()共召开座谈会22次,就如何开展好巡察工作形成有价值的报告7个,向县委、县政府及相关部门提交关于加强党建、从严治党等方面专题报告6个。同时制定和完善了《县委巡察学习制度》、《借调干部管理制度》、《与信访部门协调配合工作机制》、《“巡检”一体化工作方案》等工作机制

学习强国自主学。充分利用“学习强国”、“龙江干部教育”、“省纪委监委全员参与在线读书活动”等优质平台,专注“巡视利剑”“法纪”“新思想”等专题学习,通过学习习近平总书记的重要讲话、重要文章、重要会议,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。通过学习宪法法律、行政法规、党章党规等内容,为巡察不同行业、不同单位储备专业知识。通过学习巡视巡察专题,深入了解从中央到地方等不同区域,从政治巡视到高质量发展等不同方面,从脱贫攻坚到党内监督等不同领域多方面宝贵经验。并通过思考、创新、应用,不断优化巡察工作,完善内控机制,推动巡察工作高质量发展。(郭丽娟