黑河市纪委监委:严明纪律 强化监督 保障疫情防控工作全面推进
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2020-01-29 | 443 次浏览 | 分享到:

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”为深入贯彻落实习近平总书记关于防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话和重要指示精神,确保省委省政府、市委市政府各项防控措施和防控要求有效落实不打折扣,切实做好我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和应急处置工作,维护人民群众生命安全和身体健康,市纪委监委提高政治站位,切实履行监督专职,严明政治纪律和政治规矩,强化对全市疫情防控工作的监督检查,全力投入疫情防控阻击战,为我市高效推进疫情防控工作提供坚强纪律保障。

        一是高度重视,召开专题会议迅速安排部署。1月25日,大年初一,全省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议召开,我市启动突发公共卫生事件Ⅰ级响应机制,市纪委监委高度重视,立即召开紧急会议,传达省会议精神,对纪检监察机关落实疫情防控督导检查工作进行安排部署。市纪委书记、监委主任蒋和庆同志亲自指挥部署,要求成立3个督导检查组,有效发挥各派纪检监察组监督作用,由市纪委副书记、监委副主任李少杰带队一线督导,开展对疫情防控工作相关单位和人员履职情况的监督检查。市纪委监委印发了《关于加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作监督执纪问责的通知》,要求全市各级纪检监察机关提高政治站位,充分认识疫情防控工作的极端重要性,把防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务,全面履行监督执纪问责职责,重点开展疫情防控任务落实情况的监督检查。

二是明确重点,强化监督检查确保履职到位。1月26日,全市共成立27个督导检查组,采取市县两级联动、明查暗访等形式,重点围绕各地各部门贯彻落实中央、省委、市委关于疫情防控工作要求就五个方面开展了监督检查:一是督查市委书记马里同志关于疫情防控工作九条要求落实情况;二是督查各级疫情防控领导小组及各成员单位履职尽责情况情况;三是督查民航、铁路、公路等主要交通卡口检查人员到位履职情况;四是督查行业主管部门对文化娱乐体育等人员密集场所通知暂停营业执行情况;五是各县(市、区)督查组深入乡镇村屯、街道社区检查干部值班值守情况和疫情摸排防控情况。

三是持续跟进,为打赢疫情防控阻击战提供保障。连日来,全市纪检监察干部迎难而上、勇于担当作为,切实履行督导检查职责,认真负责,以落实市委市政府关于新型冠状病毒疫情防控工作为职责,打赢疫情防控阻击战为目的,践行习近平总书记“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”的指示要求,坚持对督查发现的防控安全隐患,督促各责任单位立查立改。下一步,市纪委监委将继续坚决贯彻执行省纪委监委和黑河市委关于疫情防控工作部署要求,把疫情防控作为当前最重要工作,狠抓防疫主体责任落实,坚持抗击疫情工作推进到哪里,督导检查就跟进到哪里,对疫情防控工作中出现的形式主义、官僚主义和不担当、不作为、慢作为,谎报、瞒报等问题严肃查处,绝不姑息。(黑河市纪委监委)