精准施策践初心 敢扶真贫担使命
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-11-12 | 5477 次浏览 | 分享到:
     近日,五大连池风景区纪委以“不忘初心、牢记使命”主题教育工作为契机,纪委书记郭进军先后带领纪委班子成员深入贫困户家中进行走访慰问,与贫困户促膝长谈,寻找脱贫致富重要突破口。

   在多次的走访过程中了解到,贫苦户吕永武老伴儿是慢性病患者,长期高额的医疗费用超出了家庭的负荷,吕永武本人也年龄较大导致家中缺乏劳动力,没有稳定的收入来源,风景区长期帮扶及鼓励开导,吕永武重燃了致富脱贫的斗志。

扶贫组通过多次的实地踏出,发现吕永武家距离旅游康养地南饮泉较近,以此为突破口,为吕永武量身定做了可行性的帮扶措施,决定把吕永武家中原有的破旧仓房改在成为旅游康养接待住房,通过旧仓房的提档升级,提升康疗养生服务的接待能力,力争在旅游康养旺季到来时能够为贫困户创收,日后,风景区纪委自筹资金,为吕永武家的仓房改造提供资金支持。

旧房改造前,纪委班子组织召开动员会,组织纪委全体领导干部组成志愿者服务队,并要求风景区纪委的党员干部把这次志愿者活动作为践行初心和使命的具体行动,怀着对党的无限忠诚、对贫困群众的深厚感情进行帮扶身体力行的让贫困户放心,为贫苦户节省资源,把党对贫困群众的关怀送到贫困群众心坎上。

旧房改造过程中,风景区纪委的志愿者队伍在装修师傅的指导下,亲自动手与贫困户一起打扫房屋卫生,修葺房屋,粉刷墙面,铺设水泥地面,共同完成了房屋的提档升级,同时,也让景区纪委的党员干部对贫困群众的生产生活有了更直观的了解,感情进一步加深。大家纷纷表示,一定坚定革命初心,牢记使命担当,在做好本职工作的同时,尽自己和支部所能帮助困难群众脱贫致富。

目前,已提档升级的房屋整洁明亮,完全满足了康养人员的居住条件。