五大连池:“五强化”集中整治形式主义官僚主义
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-11-12 | 1112 次浏览 | 分享到:
     五大连池市把集中整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,摆上重要位置,与“不忘初心,牢记使命”主体教育有机结合,精心组织实施,切实抓实抓好抓出成效。

一是强化责任落实。市委召开常委会议,传达学习中央、省、黑河市关于集中整治形式主义、官僚主义工作要求,审议通过《五大连池市关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的工作方案》,成立组织机构,落实牵头领导,明确牵头单位、责任部门职责和分工,压实压牢各级党组织主体责任,形成了以上率下,整体联动的工作格局。

二是强化宣传引导。纪委监委利用信访举报平台、纪检监察网站、“廉池清音”公众号持续公布整治重点和监督举报方式。各级党组织利用中心学习组、“三会一课”、主题党日集中学习习近平总书记重要指示精神,通过微信工作群、电子屏等媒介广泛宣传上级精神和整治要求,提高干部职工知晓率,动员社会群众积极参与。

三是强化问题查摆。聚焦7个方面主要问题,市委主要领导及班子成员坚持以上率下,带头查摆,各级党组织坚持实事求是,主动查找,采取上下联动全面查、内外征询结合查等方式方法,查找出15个问题21种表现,对标对标建立“三个清单”,为集中整治工作绘制好路线图、任务书和时间表。

四是强化纠正整改。根据共性和个性问题特点性质,制定整改方案,明确整改目标,细化实化措施,强化整改落实,在落实上级决策部署、优化营商环境等方面取得阶段性工作成效。整改工作聚焦“基层减负年”要求,规范督查检查,转变文风会风,对市直部门和议事协调机构的督查检查考核同比下降70.7%,市级层面下发重要文件同比下降 45.8 %,召开会议同比下降26.7 %。

五是强化监督问责。纪委监委采取明察暗访、联合检查、专项检查等方式,持续开展监督检查,将整治形式主义、官僚主义情况纳入政治生态考核及巡察工作重要内容,增强监督力度,提高发现问题能力,把监督执纪问责贯穿集中整治工作始终,加大了对政策不落实、工作跑粗等形式主义官僚主义问题的查处力度。截至目前,查处形式主义、官僚主义问题6个,问责13人,党纪政务处分11人,组织处理2人,通报曝光2起。(五大连池市纪委监委党风政风监督室)