用担当精神贯彻落实《条例》 以知责促履责以问责促负责
来源:黑河市纪委组稿 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2016-12-13 | 1414 次浏览 | 分享到:

中共黑河市委副书记、北安市委书记 姚志波

     《条例》的发布施行释放出失责必问、问责必严的强烈信号,是全面从严治党的制度利器和激发担当精神的思想利器,只有突出政治责任,聚焦全面从严治党,真正唤醒责任意识,激发担当精神,才能使强化问责成为推进全面振兴的坚强政治保证。用担当精神贯彻落实《条例》,前提在于学深悟透核心要义,把纪律规矩挺在前面。《条例》聚焦全面从严治党,剑指各级党组织,瞄准“关键少数”,进一步扎紧了依规治党的制度笼子。作为党员领导干部,必须深刻领会党中央意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同党中央保持高度一致。坚持学深悟透,把《条例》与学习党章、习近平总书记系列重要讲话,特别是两次针对龙江的重要讲话精神结合起来,坚持带着问题学,把《条例》规定与当前存在的管党、治党突出问题有机衔接起来,切实提高运用《条例》严肃问责、解决问题的能力。领导干部要坚持率先垂范,带头学习遵守《条例》,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性,清醒认识肩负责任,更好履职尽责,敢担当善作为,真正成为忠诚干净担当的好干部。
  用担当精神贯彻落实《条例》,关键在于狠抓制度执行,将真管真严落到实处。《条例》能否真正起到“利器”作用,关键在于各级党组织和党员领导干部敢不敢较真、能不能碰硬、有没有战斗性。因此,确保《条例》发挥实效,必须言出纪随,强化执行力,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,让铁规发力、让禁令生威。各级党组织特别是党的工作部门,要克服“老好人”思想,以担当精神抓好问责《条例》的贯彻落实,杜绝特殊化和“破窗效应”,尤其是对在执行制度方面失职失责的,敢于碰硬、敢于亮剑,坚决做到执纪必严、失责必究,让党纪党规真正成为带电的“高压线”。
  用担当精神贯彻落实《条例》,精髓在于真问真责,让有责必问成为常态。《条例》有没有生命力,就是看能否真执行、真问责。党委要主动担起问责的责任,逐级明确任务,层层传导压力,切实做到责任具体、到岗到人,从严从细落实责任,强化问责震慑效应。主动为问责撑腰壮胆,尤其是支持执纪机关的问责工作,对违反《条例》的行为,严肃查处,真正做到失责必问、问责必严。作为党委“一把手”要以身作则、以上率下,敢于问责追责,坚决防止制度走偏、铁规空转。对失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的必须严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,从而倒逼各级党组织尤其是领导干部担当责任,在党忧党,为党尽职、为民尽责。同时,还要建立常态化督查机制,切实督促各级党组织和党员领导干部严格执行《条例》,用督查传递压力,用压力推动落实,不断强化责任担当,坚决维护《条例》的权威性和严肃性。