黑河市纪委监委精准运用容错减责机制 努力营造干事创业氛围
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-11-12 | 2223 次浏览 | 分享到:
    “感谢组织对我们的监督、提醒、关爱和理解,感谢容错减责机制,让我们日后更有信心,也会通过更加努力工作回报组织的信任”。当得知市监委根据适用情形,首次运用容错减责机制,自己减轻处分时,黑河市市场监督管理局的5位同志都感叹的说出心里话。

在全党上下开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要历史时期,黑河市纪委监委把主题教育与纪检监察工作相结合,首次启动容错减责机制,对黑河市市场监督管理局的5名干部在药品市场监管工作中,虽能够主观履职但因改革不彻底、体制机制不理顺等客观原因,未达到预期效果情形给予容错减责处理,实现了政治、纪法、社会三个效果的统一。

    近年来,黑河市纪委监委始终积极探索有利于广大党员干部干事创业助推黑河全面发展的工作方法,首次将监督执纪问责工作与容错纠错免(减)责机制有机结合,充分体现了即能坚持严格执纪的工作规则,又能精准落实“三个区分开来”的各项要求。容错纠错免(减)责机制的启用,是对主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的具体落实,能够有效改变当前一些党员干部“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,对在改革创新、担当作为中出现一些偏差、失误,勤勉尽责、未谋私利,能够及时纠错改正的党员干部,不作负面评价,采取免除相关责任或从轻减轻处理的有效机制。(黑河市纪委监委第一监督检查室 )