以问责推动履职尽职 让失责必问成为常态
来源:黑河市纪委组稿 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2016-12-13 | 1329 次浏览 | 分享到:

中共爱辉区委书记 徐  飞


     《条例》彰显了“百年大党”进一步推进全面从严治党的坚强决心与巨大勇气,我们一定要坚决贯彻执行,联系实际、深研细学,抓好落实、见诸行动,提振人民对党的信心,赢得群众对党的拥护。要以坚决的态度抓好《条例》贯彻执行。全区要真正把纪律立起来、严起来、执行到位。当前,爱辉区绝大多数党员干部党性坚强、严于律己、敢于担当,但也确实有少数党员干部忘记了“初心”,存在作风不实、纪律和规矩意识淡薄等问题,我们要通过问责的震慑力和影响力,使党的领导干部自觉接受党的监督,让党的初心历久弥新,让党的领导坚强有力,永葆党的先进性和纯洁性。2016年,全区82名党政主要领导干部签订了《党风廉政建设岗位责任书》,强化“一岗双责”责任意识。继续加大问责力度,坚持“一案双查”、“一问三责”,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门和单位,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导和党委的主体责任。上半年,共诫勉谈话9人,调整岗位1人,追究党委主体责任1人,纪委监督责任1人。要发挥好区乡换届的指挥棒作用,把“实干”的导向亮出来、立起来,把那些在急难险重任务中,敢于冲锋、能打硬仗、能干成事的“狮子型”干部重用起来;把那些不会干事、干不成事的,夸夸其谈、只说不做的干部调整下去。特别是要出重拳治理为官不为,大力调整不适宜担任现职的干部,坚决调整那些困难面前当逃兵、关键时刻撂担子、占着位子不干事的干部,坚决摘掉“太平官“、“逍遥官”、“玲珑官”的帽子,真正实现“去庸人而用才干”。
     要多措并举促进《条例》落地生根。要学深悟透精神、细化执行办法。爱辉区要结合“两学一做”教育,将党纪法规学习纳入党委中心组、党课、党校学习内容,开展“爱辉大讲堂”、“干部教育学习年”系列活动。坚持学以致用、边学边实践,营造浓厚学习氛围。继续举办学思兴廉、家庭助廉助贤、廉政专题讲座、网上答题等廉政风险警示教育活动,不断拓宽廉政教育渠道,突出“预防为主、教育为先、关口前移”,切实加强全区党员干部党性修养,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。要强化任务分解、层层落实责任。就爱辉区而言,虽然党风廉政建设和反腐败工作始终保持高压态势,但少数基层党委、纪委履行管党治党主体责任和监督责任的意识还不够强,重行政、轻党建的思想还一定程度存在。我们要继续深化“两个责任”,突出党委主体责任,全力支持纪委强化主责主业,增强监督实效、更新监督理念、创新监督方式,使问责利器在实践中生威。要加强制度建设、构建长效机制。全面落实《条例》必须靠制度来保障,我们要根据《条例》,整合现有问责制度,健全问责机制,研究制定符合区情和党员干部实际的具体问责办法,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,实现问责内容、对象、事项、主体、程序、方式的制度化、程序化。