黑河市纪委监委常态化走流程
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-11-12 | 1502 次浏览 | 分享到:
     按照市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深化领导干部“走流程”工作的部署要求,黑河市纪委监委班子成员结合职责分工、选定具体事项,采取亲自体验、转换角色感受等形式,深入基层、深入分管战线“走流程”。

“信访举报是纪检监察业务的第一环节、首道关口,要畅通举报渠道,让群众通过检举控告的形式参与到纪检监察工作中,即协助了纪检监察机关工作,也提高群众反腐获得感。”市纪委副书记、监委副主任李少杰自市纪委信访接待室建成以来,已经是第三次来走流程了。这一次与市纪委常委、监委委员王俊龙一起亲身体验群众来访接待、来电接听工作流程,从群众举报是否方便、窗口态度是否满意、业务流转是否顺畅、应急处置是否得当、领导接访与干部接访工作制度执行等方面逐一体验并细化研究。体验了新启用的信访接待室便民设备与安全设施使用情况。

长期以来,市纪委监委班子成员坚持“走出办公室,坐到分管科室、走到一线去听、去看、去体验”从而发现问题,完善工作措施,堵塞漏洞。

当前是扫黑除恶的关键时刻,市纪委副书记、监委副主任马丹记不清今年是第几次到审查调查一线“走流程”了。用她的话说“办案程序必须规范,越忙越要稳”今天是与监委委员郝秋生一起到分管的审查调查一线帮助分析、提炼、归纳案件关节点。“细节决定成败,一刻不能放松。要一以贯之的精益求精。”

市纪委副书记、监委副主任尹树新分管巡察工作后,第一时间下到基层,在孙吴县委巡察办体验了该县开展巡察工作的全过程。针对“巡察谈话环节难深入”以及“熟人社会难处理”的问题,提出“要善于沟通、平等待人,增强被谈话人对巡察组的信任;要有的放矢、摸清情况,针对不同谈话对象设计不同谈话方式;要积极探索行之有效的巡察方式和手段;要逐步完善巡察机制和规矩,用好纪律利剑和规矩戒尺这两个法宝。”的意见建议。

市纪委常委王凤华在孙吴县、逊克县就八项规定执行过程中存在的问题调研时发现了这两地大部分问题出现在资金审批、拔付、管理中。于是,立刻专门就这两个县的资金管理、审批环节走流程,提出了加大监督检查力度,加强细化财政预算,减少临时审批等意见建议。

“在办公室找不到海涛常委就到党风室或者审理室问问吧”这是大家的共识。长期在分管室,市纪委常委、监委委员杨海涛对分管室工作了如指掌。这次,他在案件审理室走流程时,针对干部管理权限在市本级,由省市纪委指定管辖案件审理程序提出规范、科学的办法。

在党风政风监督室走流程中发现,目前专项治理工作达20多项,容易出现工作推进不均衡问题,提出要反复检视工作任务,实行挂图作战,限时督办,保证各专项治理工作全面推进。

小长假期间,市纪委常委、监委委员米英波思想里关于办案安全的弦反而越绷越紧,再次到审查调查服务中心检查审查调查工作安全,查看上一次检查提出的安全措施整改落实情况

“走流程不是领导干部作秀,是让我们养成一种工作的习惯,不是走一时,而是常态化的进行,班子成员要到分管战线多走、经常走,发现问题,解决问题。”主题教育中,市纪委监委班子进一步统一了思想,走流程工作还要常态化、制度化开展下去,使其成为推动纪检监察工作高质量发展的“助推器”。(黑河市纪委监委组织部)