以知责促履责 以问责促负责
来源:黑河市纪委组稿 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2016-12-13 | 1365 次浏览 | 分享到:

中共嫩江县委书记 杨剑波


      学习贯彻《条例》,关键是要唤醒责任意识、激发担当精神、提升工作执行力,以知责促履责、以问责促负责,营造风清气正、干事创业的良好从政环境。广大党员干部要以《条例》为遵循,提升党性修养,规范从政行为,永葆党的先进性和纯洁性,更好地服务人民群众。
  一要勇于担责,心中有责增自觉。对于党员领导干部来说,敢于担责是一种高尚的政治品格,只有职责清晰,问责才有依据,党员干部首先要知道自己的“分内”职责是什么,搞明白“应当为”、“不能为”的界线,清楚“不履责”的后果。为此,我们先后制定了《中共嫩江县委落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施细则》、《嫩江县党风廉政建设责任追究制度》等9项制度,进一步明确党委主体责任和纪委监督责任,明确目标任务,层层传导压力,强化“一岗双责”任务落实。确保党员干部有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大成就。贯彻落实《条例》,不能停留在口头上,重要的是要体现在行动上,没有落实,认识再高,政策再好,一切都无从谈起。
  二要严于问责,从严问责动真格。我们围绕落实“两个责任”,先后制定出台了《嫩江县党风廉政建设责任追究制度》、《嫩江县影响企业发展责任追究制度》、《嫩江县损害经济发展环境责任追究办法》等主体责任和监督责任的追究办法,对党员干部落实“两个责任”不力问题进行了责任追究。今后工作中要把《条例》这把利剑用起来,不折不扣执行、真刀真枪问责,紧紧围绕《条例》规定的六种情形和违反财经纪律等方面开展问责,让失责必问、问责必严成为常态,坚决以问责破除好人主义,做到真问责、准问责、严问责。

三要敢于担当,强化担当落责任。领导干部要有承担责任的勇气。一方面自身要做遵纪守法、严于律己的表率,没有被人抓“小辫子”的担忧,没有“家丑不可外扬”的顾虑,不狭隘地考虑对身边人问责后带来所谓的“整体形象”的损害;另一方面要有把自己摆进去的意识,手电筒不能只照别人,问责不能只对下级说事。我们制定了《嫩江县领导干部主动作为敢于担当工作制度》,有效解决了一些领导干部不担当、不作为、乱作为问题。在“进军全省十强县,建设富裕、文明、秀美、和谐新嫩江”进程中,我们要以《条例》为遵循,各级党员领导干部要勇于担责、严于问责、敢于担当,使 “有责必问、问责必严”真正落到实处,营造风清气正的政治环境,为 “三大转型”、“六大产业”发展提供坚强的纪律保障。