黑河市纪委监委活化学习方式确保学习效果
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-09-23 | 176 次浏览 | 分享到:
      在扫黑除恶关键时期,如何统筹兼顾业务工作和主题教育,达到“两结合、两手抓、两不误、两促进、两提高”?黑河市纪委监委结合实际,紧紧围绕当前重点工作,灵活设置学习方式,防止以工作为由将自己置身于主题教育之外。  

“化整为零”带学习。领导班子带头领学,借助网络方便、快捷、普及的优势,用活“碎片时间”。主题教育开展以来,在微信工作群开设“每日每人出1题 领导干部领学习”活动。即:从领导班子成员起,每天出一题,发到微信工作群中。各支部由处级干部带头,党员流水接力,将学习重点以习题方式每天上传至微信工作群,激发党员学习的主动性;持续加强队伍建设,从学习提高自身素质入手,坚持问题导向,本着“缺什么补什么的”原则,班子成员带头筛选与主题教育相关的精品微信、学习强国平台上更新的理论知识、中省市纪检监察网站上发布的业务知识等学习内容上传至微信工作群,达到日积月累、入脑入心的学习目的。

“化零为整”共学习。整合支部力量,集中6天时间,开办6期读书班,6个支部各自承办一期,集中学习,优势互补。通过读原文、交流讨论,领悟原理;为便于全委党员系统学习总书记对纪检监察领域工作的重要讲话和指示精神,着手收集十八大以来总书记关于全面从严治党方面的重要讲话和指示精神,编印合订本;机关党委收集“每日每人出1题 领导干部领学习”精品习题,定期组织答题活动,达到“温故而知新”、融会贯通的学习目的。

“形神结合”促学习。筹备“我身边的榜样---纪检人讲述自己的故事”主题党日和“向十一献礼”党员政治生日仪式两项活动,身边人、身边事,使广大党员学有目标,赶有榜样,带头坚守政治信仰,坚定理想信念、养成浩然正气。要求全体党员干部要学习榜样,并努力成为他人的榜样。纪检监察干部必须遵守宪法和法律,忠于职守、秉公执法、清正廉洁、保守秘密;必须具有良好的政治素质,熟悉纪检监察业务,具备运用法律、法规、政策和调查取证等能力;必须保持良好的道德情操,自觉接受监督。通过丰富党内政治生活政治性、时代性的活动形式,促进纪检铁军“神”的铸造,把学习成果切实转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际行动和强大力量。达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的学习目标。(黑河市纪委监委组织部)