逊克县巡察反馈工作注重原汁原味
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-09-20 | 187 次浏览 | 分享到:

逊克县巡察反馈工作坚持警示教育与形成震慑有机结合,确保反馈工作体现真实性、有效性。

坚持政治站位讲“原则”。严格落实政治巡察要求,切实担负起“两个维护”的重大政治责任,紧扣“六项纪律”,紧盯“六个围绕一个加强”,对被巡察单位进行一次全面的政治体检,巡察组通过召开座谈会、开展个别谈话、调阅有关资料、深入一线调研走访、受理群众来信来访等方式认真开展巡察,对发现的问题深入剖析,对照《党章》、《党规》进行认真研判,在听取各方面意见的基础上,形成反馈意见,并经过巡察工作领导小组会议、书记专题会议、县委常委会层层审定把关,确保反馈意见能够代表县委要求,体现县委权威。

坚持问题导向重“原味”。巡察组在反馈情况时,对被巡察单位存在的问题,不回避,不修饰,突出重点领域、重点人员的违规违纪问题的主客观表现,克服熟人社会,爱面子、讲人情的思想,什么问题严重就说什么,什么问题典型就讲什么,给党员干部敲警钟上党课,形成有力震慑,使参会人员在听取意见反馈的过程中,得到启示教育,对照问题深刻反思,查找不足,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打好基础。

坚持整改效果查“原因”。深入挖掘被巡察单位产生问题的深层次根源,确保提出的整改意见建议具有针对性、目的性,要求被巡察单位主要负责人要切实扛起巡察整改“第一责任人”职责,树立“抓好整改是本职、不抓整改是失职”的观念,对巡察组的反馈意见,做到举一反三、标本兼治。县委巡察办、巡察组主动加强与被巡察单位的沟通联系,及时提供指导、帮助和支持。县委成立巡察整改工作督导组,跟踪检查整改效果,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的单位、领导班子及主要负责人严肃追责。(逊克县纪委监委郭晓明)