爱辉区委巡察办当好巡察“三大员” 服务群众解民难
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-08-26 | 523 次浏览 | 分享到:

六届爱辉区委开展巡察工作以来,区委巡察办明确职责定位、把握工作重点,充分发挥统筹协调、沟通联络、业务指导作用,把巡察工作作为落实全面从严治党要求,增强基层党组织战斗力和凝聚力,巩固发展良好政治生态,密切党同人民群众的血肉联系的必要措施,统筹规划谋篇布局、科学合理扎实推进,取得阶段性成果。

勤于沟通,当好勤快的“服务员”。认真做好与黑河市委巡察办、区委各巡察组、区直各职能部门及被巡察单位党组织的沟通和联络工作,及时将市委巡察办、区委巡察工作领导小组的最新工作要求向区委各巡察组进行传达,确保政治巡察始终做到方向不偏、力度不减、节奏不变、尺度不松,保证区委各巡察组进驻被巡察单位前各项准备工作有条不紊、万无一失。

集思广益,当好懂行的“技术员”。区委巡察办在随时了解、掌握各巡察组工作进展情况的同时,把巡察办、巡察组在工作中发现的问题进行探讨交流、工作经验学习借鉴理念贯穿工作始终,在提升工作质效上下功夫。对于各组在巡察工作中遇到的问题,通过开展集中培训、深入被巡察单位开展中期指导、临时党支部集中学习与区委巡察办不定期抽查相结合的方式及时为各巡察组提供业务指导,使巡察干部尽快找准工作切入点,切实提升巡察工作水平。

从严从实,当好监督的“纠察员”。 制定出台《巡察干部“八个严禁”》《巡察工作人员管理办法》《被巡察党组织配合区委巡察工作规定》《爱辉区委巡察整改工作责任追究办法》等管理制度20项,构筑制度“雷区”,划出“警戒红线”,重点解决各巡察组分析问题不深不透、避重就轻以及被巡察单位敷衍塞责、干扰巡察,推诿扯皮、整改不力等问题,坚决杜绝触碰“高压线”行为的发生,确保巡察成果运用取得实效。(车锐)