孙吴县采取“四项举措”做实巡察“后半篇文章”
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-08-26 | 404 次浏览 | 分享到:

为进一步深化政治巡察,在做好巡察整改“后半篇文章”上突出责任主体、整改督查、线索查办和制度建设,有效解决“重巡察、轻整改”问题,促进标本兼治,充分发挥巡察利剑作用。

一是压实主体责任。严格落实“一方案一台账三清单一报告”制度,实施被巡察单位“一把手”做到亲自部署、亲自参与、亲自督办、重点棘手问题亲自上手“四个亲自”举措,并把整改工作纳入政治生态考核及乡科级领导班子和领导干部实绩考评范围,倒逼被巡察党组织主动扛起整改主体责任。同时,县委规定“巡察发现问题要向县处级领导反馈,县处级领导全程督导分管单位部门整改”,推动整改压力向下传导。

二是强化督导检查。实行了整改问题销号管理、整改专项督查、整改责任追究等工作举措,巡察办与县纪委监委、县委组织部建立了整改协作机制,集中开展督查、集体验收销号。开展专项督查2次,下达整改督办单15份,对整改主体责任落实不到位、整改推进缓慢和整改档案不规范的12个党组织进行了全县通报,持续释放整改不彻底、监督不结束的强烈信号。

三是警示查处并重。坚持巡察移交的问题线索优先处置加大查处与警示教育并重力度。上半年县纪委监委查办案件线索的61.7%来自于巡察,共查处巡察移交的问题线索43件,党政纪处分30人,对典型案件进行了通报曝光。上半年巡察中,有5名干部主动交代了个人违纪违法问题。

四是完善长效机制。在巡察结果运用上,不仅解决事、查处人,更加注重监督机制建设,被巡察单位共建立完善日常管理、工作监督和服务群众等制度213项,推进了用制度管人管事的长效机制建设(孙吴县委巡察办 武传会)