五大连池市创新机制抓实抓靠纪检监察干部队伍建设
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-08-26 | 425 次浏览 | 分享到:

今年以来,五大连池市认真贯彻落实“打铁必须自身硬”的要求,创新教育、管理、监督机制,用铁的纪律打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

一是严格教育。坚持政治素质、业务能力双过硬标准,把思想政治工作贯穿于队伍自身建设全过程,以开展“三会一课”、主题党日等活动为契机,组织党员干部认真学习党的十九大、习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在黑龙江考察时的重要指示精神,教育引导纪检监察干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带头坚定信念,带头对党忠诚,带头担当尽责。

二是严格管理。积极开展大培训、大学习、大练兵活动,采取外派培训、专题培训、研讨交流等方式对全员培训,集中学习中央纪委国家监委下发的纪检监察干部培训系列课程光盘17门课程。根据工作需要抽调新任乡镇纪委书记、派驻纪检监察组成员到市纪委监委相关的科室进行跟班锻炼学习,并定期轮换,以尽快提高工作业务水平,在实战中锻炼队伍。注重加强业务管理、实战锻炼,要求纪检监察干部认真研究纪法衔接、证据转换、监督调查等具体问题,熟练掌握线索处置、执纪审查、笔录、谈话取证等环节经验技巧,努力成为纪检监察业务的“行家里手”。

三是严格监督。健全和完善监督执纪问责、审查调查等内控机制,通过规范流程促进工作提质增效,形成用制度规范行为、按制度办事的运行机制,确保纪检监察干部依规、依纪、依法履职。注重管住日常、管住关键,对干部的思想、工作、作风、生活等情况进行全方位监督,严防“灯下黑”,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。(五大连池市纪委监委组织部)