逊克县五举措做好巡察“后半篇文章”
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-08-26 | 164 次浏览 | 分享到:

为充分发挥巡察利剑作用,逊克县委巡察办协调相关部门通过五项举措狠抓巡察整改落实,做好做实巡察“后半篇文章”。

一是压实责任做细整改指导工作。县委巡察办不断强化整改工作规范化和统一化建设,对四轮巡察对象整改方案和“一台账三清单”严格审核把关,要求整改措施具有针对性和操作性,确保整改方案在整改工作中起到实效。同时,要求被巡察单位在巡察反馈1个半月后报巡察整改阶段性报告,3个月内上报党委(党组)书记落实整改工作报告、巡察整改工作报告及相关整改清单,对3个月未能完成全部整改任务的单位,要求每个月向县委巡察办上报整改进度,直至完成全部问题的整改工作,防止出现整改粗糙、整改拖拉等问题的出现。

二是强化问责力度督促整改落实。县委巡察办定期对被巡察对象整改工作进行核查,对落实巡察整改工作不重视、拖拉、敷衍整改的单位将纳入巡察“回头看”对象,定期向巡察领导小组汇报各单位巡察整改进度。领导小组将对落实巡察整改工作不力的党委(党组)进行通报批评,对履行整改工作第一责任人职责不到位的党委(党组)书记进行约谈和问责,防止出现敷衍整改、纸面整改、整改质量不高等问题的出现。

三是多法并举增强日常整改跟踪问效。各派驻纪检组认真落实监督责任,将巡察监督和派驻监督形合力,对所负责监督对象的整改工作全面跟进,强化日常督导,参加巡察整改工作会议,开展专题督导检查,切实推进落实整改措施,协助抓好巡察反馈问题整改落实工作,推动被巡察单位提高政治站位,强化政治担当,努力实现标本兼治,提升巡察监督成效。

四是同向发力有序推进抓整改。县纪委监察委将巡察整改纳入日常监督工作,努力推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督间的有效互补和相互促进。根据不同部门工作职责以及开展监督工作的不同阶段,对整改层层把关,实现抓巡察整改工作一体推进。巡察办负责检查督促整改的统筹协调工作,党风政风监督室抓好党风廉政建设、机关作风等方面的整改工作,相关纪检监察室负责整改审核把关,派驻组负责抓好巡察整改日常监督。被巡察单位党组织提交正式巡察整改报告的同时抄报纪委监委党风政风室、派驻纪检组和县委组织部。县纪委监委将巡察整改工作纳入被巡察党组织政治生态评价体系,作为党风廉政建设责任制考评、领导班子考核评价的重要依据和落实全面从严治党主体责任制检查的重要内容。组织部门将落实整改工作情况作为干部调整、提拔考核的重要参考依据。同时,县纪委监委、县委组织部门将派人参加被巡察单位的整改专题民主生活,严格审核民主发言材料,深入调研,督促认真自查,检视问题,落实整改工作,对查找出的问题仍旧继续违规和不遵守党章党规党纪的党组织负责人进行处理和调整,向被巡察党组织提出业务人员调整意见建议,要求财政、税务、审计等业务部门对违规违纪较多的单位加强日常监督审核和业务指导。

五是部门联动齐抓共管督整改。探索县纪委监委、县委组织部和巡察办等部门一体化监督检查巡察整改机制,由领导小组牵头协调组建专项检查督导工作组,巡察办负责共性问题整理归类,将反馈的共性问题按所属职能部门权属划分,将违反财经纪律、基层组织建设和思想意识形态等方面的共性问题移交纪委监委、组织部、宣传部,成员单位分别成立专项业务工作检查督导组,对巡察整改单位党组织进行专项检查,查看本部门业务涉及的共性问题整改落实情况,专项督促整改。(郭娇)