黑河市检察院紧扣重大专项工作促监督执纪工作提质增效
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-08-13 | 350 次浏览 | 分享到:

黑河市检察院不断提高政治站位,严格落实全面从严治党、全面从严治检的要求,聚焦监督执纪问责主业,认真履行内部监督职能,创新职能“延伸”,紧扣重大专项工作深挖腐败问题,坚持责任传导压力,态度“零容忍”严惩腐败,全力摁下执纪问责确认键,有效推进检察机关党风廉政建设和反腐败工作。 

延长监督“探头”加大监督执纪力度。采取“以下查上+纵横交叉”模式,即从基层院抽调业务过硬的纪检部门骨干对市院和部分基层院控申接待室、12309、案管大厅、驻看守所(监狱)检察室等窗口部门履职尽责情况开展了突击检查,解决“灯下黑”问题,并下发了通报。紧盯“四风”在司法领域和检察工作中的新动向、新形式、新花样,持续整治特权思想、霸道作风等顽疾,坚决破除形式主义、官僚主义,采取“书面查+实地验”的方式即通过审阅各基层院上报的学习贯彻落实书面报告、实地抽查会议记录及干警笔记等方式对省、市院检察长及全国“两会”精神学习贯彻落实情况开展了专项检查,重点检查是否存在表态多调门高、行动少落实差,工作互相推诿、矛盾上交等问题,并联合督察部门下发了督察通报。

延长监督“触角”,强化监督执纪效果。对今年扫黑除恶专项斗争工作的重点任务,制定了《全市检察机关关于在扫黑除恶专项斗争中进一步强化正风肃纪工作的实施方案》,明确工作目标、职责、措施等,推行涉黑涉恶案件填写承诺单和司法人员干预打扰说情具体案件处理登记表、建立涉黑涉恶“保护伞”腐败问题线索台帐及制度。深挖检察干警参与涉黑涉恶犯罪或充当其“保护伞”的线索,同时,抽调业务部门骨干组成检查专班,采取定期听汇报、查资料、案件评查等方式对两级院在专项斗争中履行重大政治责任、依法办案、综合治理和打击黑恶势力背后“保护伞”等情况进行了全方位的检查,下发通报和监察建议并进行督促整改,对整改结果再次进行“回访”,纪检监察部门职能延伸,全程跟踪及对重大事件派驻督办。同时,为了确保扫黑除恶专项斗争向纵深发展,再次找准工作薄弱环节,对在“破网打伞”中办案人和包案领导“双背书”制度执行情况开展检查,针对查出瑕疵问题及时下发督察建议,使两级院扫黑除恶整改工作落地见效,增强了办案意识,为打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战提供坚强纪律保障。(黑河市纪委监委派驻第22纪检监察组)