五大连池市纪委监委派驻第9纪检监察组建立“五个机制”确保工作开好头起好步
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-07-30 | 537 次浏览 | 分享到:


五大连池市纪委监委派驻第9纪检监察组自6月份成立以来,迅速转变角色,进入工作状态,勇于担当,履职尽责。采取得力措施,建立“五个机制”,有效推进监督执纪,确保监督工作开好头,起好步。

  一是建立调查研究机制。派驻第9纪检监察组深入监督单位认真开展调查研究,摸清工作情况。采取谈话、查阅资料等形式对综合监督部门的业务范围、人员安排等情况进行深入的了解,特别是对重点监督对象党员领导干部的基本情况进行了掌握。做到了底数清、情况明、掌握细,为下一步有的放矢、精准高效地开展监督工作打下良好基础。

  二是建立信息联络机制。为了便于开展工作,派驻第9纪检监察组要求每个综合监督部门设立1名纪检监察工作联络员,同时建立了“派驻第9纪检监察组工作微信群”。在微信群上就能够及时有效地开展上级精神传达、有关信息沟通等工作,很好地起到了上传下达、相互沟通的作用,有效地畅通了纪检监察工作通道。

  三是建立明察暗访机制。高度重视对各单位工作纪律的监督,开展了对综合监督部门及部分二级机构等服务性窗口单位的明察暗访,重点检查工作人员的工作状态、工作纪律等情况,有力地助推了监督单位工作作风的进一步转变。

  四是建立决策监督机制。列席监督单位召开的有关会议,加强了对“三重一大”事项的有效监督。近日,列席了市残联的党员大会,参与了农村残疾人家庭无障碍项目的研究,并从监督工作的角度提出意见建议,确保了项目的规范实施。

五是建立配合协调机制。积极响应市纪委监委号召,认真配合市纪委监委相关科室工作,努力协调监督单位开展有关业务信息采集、案件档案调取、资料查阅等工作。五大连池市纪委监委派驻第9纪检监察组)