嫩江县纪委监委做实做细监督职责
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-07-30 | 407 次浏览 | 分享到:

嫩江县纪委监委坚持把监督放在首位,挺纪在前,着力在日常监督上实现突破,把权力置于严密的监督之下。

一是加强日常监督。协助县委落实主体责任,严肃查处形式主义、官僚主义,健全相关制度、推动综合施治。督促县委工作部门和基层党委(党组)认真执行《党内监督条例》,落实好谈心谈话、述责述廉、请示报告等制度。督促乡镇纪委对党支部书记和村委会主任进行约谈,就落实好“两个责任”和廉洁自律提出明确要求。年初以来,约谈乡镇和县直单位主要负责人69人次。持续督查中央八项规定及其实施细则精神落实情况,按照相关规定对违反中央八项规定人员进行组织处理。

二是规范监督职责。自年初以来,开展多次明察暗访共监督检查112个单位及公共场所,并对发现问题线索进行核实处理。贯通运用“四种形态”,规范监督,抓早抓小、防微杜渐。运用四种形态处置同比上升52.3%,其中,运用“第一种形态”处置占比71.8%。第二种形态处理占比25.2%;第三、四种形态处理占比3.0%

三是强化精准监督。突出监督重点,在监督对象方面,既对全体党员、行使公权力的公职人员实行全天候全方位监督,又聚焦“关键少数”和重点领域、关键环节,对监督中发现的问题分类别、分层次研判,深入查找难点、焦点、盲点,将全面监督与精准监督、日常监督与长期监督相结合,用制度管住干部行为、规范权力运行。创新监督方式。在综合运用检查抽查、谈话函询、列席民主生活会等方法的基础上,采取不发通知、不打招呼、不设路线、不听汇报、直奔基层、直插现场的“四不两直”形式,深入被监督单位开展调研,吃透实际情况、找准监督方向,增强监督合力。把日常监督与巡察监督贯通起来,对巡察发现的突出问题及时移交执纪审查部门速查速办,并反馈办理结果。