省委巡视办到逊克县调研指导巡察工作
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-07-22 | 484 次浏览 | 分享到:


近日,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任顾百文一行5人,到逊克县调研指导巡察工作,黑河市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任李军陪同调研。


调研组采取查阅资料、听取汇报、座谈交流的方式,对逊克县巡察工作进行了调研指导。


省委巡视办对逊克县巡察工作给予充分肯定,指出了工作中的不足,对做好下步工作提出了四点要求:一是要压实主体责任。逊克县委要自觉扛起巡察工作主体责任,主要领导要旗帜鲜明地点人点事,推动问题和问题线索的查办处置。县委巡察工作领导小组要认真履行巡察工作实施责任,统筹安排好各轮次巡察工作。巡察办要充分发挥统筹协调、指导督导、服务保障职能,推动巡察高质量全覆盖。二是要提高巡察质量。要坚持政治巡察定位,把发现的问题同政治联系起来,找到政治上的差距和不足,进而督促被巡察党组织坚定政治方向,落实政治责任,真正体现政治巡察的权威性、严肃性和有效性。要围绕回应人民群众期盼,增强人民群众获得感,深入查找被巡察单位在履职尽责背后的责任问题、作风问题和腐败问题,推动问题彻底解决,让老百姓感觉到党的领导、党的关怀就在身边。要紧密结合被巡察单位实际情况和特点来开展巡察工作,坚决防止巡察工作走过场。要创新“异地交叉”巡察等方式方法,有效破解熟人社会监督困局。要完善巡察与纪检监督协作机制,巡察前纪委要向巡察组通报被巡察单位情况,巡察中纪委要对巡察组移交的问题线索立交立办,快查快结,巡察后纪委有关人员要参加巡察反馈会议,掌握巡察情况。三是要加强巡察队伍建设。要配齐配强专职巡察干部,不断壮大兼职巡察队伍,尤其要建立好巡察组长库、专业人才库。要健全完善巡察干部评价激励机制,激励巡察干部担当作为。加大巡察干部培训力度,提高巡察干部发现问题的能力。四是要强化巡察整改工作。巡察工作领导小组成员要全员参加巡察反馈会议,纪委、县委组织部、县委巡察办要督促被巡察单位压实整改主体责任,定期督查巡察反馈意见整改落实情况,确保巡察整改日常监督取得实效要用好问责武器,对敷衍整改、整改不力、拒不整改甚至弄虚作假的,严肃追责问责。