五大连池市纪委监委派驻第2纪检监察组“三个到位”严防综合监督部门党员干部举办“学子宴”
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-07-09 | 286 次浏览 | 分享到:

又是一年高考升学季来临,即将进入操办“学子宴”、“升学宴”的易发高发期。为深入贯彻落实中央“八项规定”精神,切实纠正“四风”突出问题,促进党风政风和社会风气进一步好转,五大连池市纪委监委派驻第2纪检监察组充分发挥职能作用,履行监督责任,采取有效措施,坚决防止综合监督部门违规举办“学子宴”,要求综合监督部门党员干部深入学习、贯彻、落实《五大连池市纪委监委关于严禁操办“学子宴”》的通知精神,进一步规范廉洁从政行为,树立了党政干部的良好形象。

一是组织到位。派驻第2纪检监察组要求综合监督部门单位主要领导切实履行主体责任,积极组织党员干部学习文件精神,率先垂范、做出表率,并进行逐条解读,传达到每位党员干部。

二是提醒到位。加强全面从严治党监督责任,保持禁止操办“学子宴”的高压态势不松懈,认真排查综合监督部门2019年度高中毕业生家长信息,子女参加高考的党员和国家工作人员的教育管理,逐人登记备案,研究制定《2019年严禁举办“学子宴”承诺书样本》和《提醒谈话笔录样本》。目前,市政府办公室等单位主要负责人与高考考生家长签订《承诺书》7份,进行提醒谈话7人。

三是执行到位。要求综合监督部门党员干部按照有关通知精神,坚决做到“七个禁止”,即:严禁操办“学子宴”;严禁假借亲属及朋友名义操办“学子宴”;严禁近亲属或他人以自己子女的名义操办“学子宴”;严禁委托或授意他人代为组织操办“学子宴”;严禁借子女升学之机收受礼品、礼金和有价证券,借机敛财;严禁用公款报销或变相报销子女上学的任何费用;严禁参加近亲属以外的“学子宴”,助长歪风邪气。派驻第2纪检监察组将通过设立举报电话和采取明察暗访等方式,对顶风违纪违规操办“学子宴”人员,发现一起,查处一起,对典型问题一律指名道姓公开曝光。(五大连池市纪委监委派驻第2纪检监察组)