逊克县纪委监委:巧用“加减乘除”法 提升信访举报件办理质效
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-06-28 | 165 次浏览 | 分享到:

逊克县纪委监委积极适应新形势新任务,进一步聚焦主责主业,巧用“加减乘除”法,提升信访举报件办理质效。

一是多措并举“加”宣传,畅通举报渠道。依托 “信、访、网、电”四位一体信访举报体系,结合基层实际情况,充分利用媒体宣传、发放宣传单、张贴公告等方式,公开信访举报电话、地址、网站、受理范围、政策法规等,同时,针对农村反映比较突出的重点问题,开展专项举报。

二是化繁为简“减”环节,缩短流转时限。充分利用监督执纪问责信息管理系统的数据存储和统计功能,在做好归口受理、分流转办的基础上,进一步规范办理流程,完善问题线索转交、办理、反馈机制,减少办理环节,提升办事效率。凡是涉及扶贫领域、涉黑涉恶等重点问题线索,信访室受理后及时提出处置方式呈领导审批,缩短流转时限。

三是科学研判“乘”效率,提高办案质量。建立完善的案件线索分析排查机制,认真梳理分析信访举报内容、种类、性质等情况,综合考虑汇总归类,针对违纪问题易发多发的重点领域,党员干部及监察对象中存在的普遍性、典型性、倾向性问题及违纪行为新动向、新特点及时分析研判,做好记录,积极为办案工作提供助力。

四是转变作风“除”矛盾,提高服务意识。切实改进工作作风,摆正与来访群众的关系,热心与来访群众沟通,对来访人反映的问题,属于本级纪委监委受理范围,受理并做好后续工作,不属于受理范围的问题,认真细致地做好答疑解释工作,引导群众到相关职能部门进行反映,从源头上化解矛盾,消除群众疑虑和积怨,切实提高群众满意度。(朱丽娜)