逊克:坚持“三个确保”提升优化营商环境专项巡察质量
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-06-28 | 347 次浏览 | 分享到:

逊克县委第2巡察组坚持问题导向,在提升优化营商环境专项巡察质量上持续发力,查“顽疾”,除“病根”,为行业部门“强身健体”打下坚实基础。

一是确保“看得清”。在宣传栏、人流密集区张贴巡察公告及巡察标语,借助媒体平台扩大宣传面,通过网站、单位职工微信群等媒体平台,发布巡察公告,并在县电视台公布巡察内容、举报电话、接访地址、电子邮箱及通信地址等,确保巡察工作告知不留死角。同时,要求被巡察单位层层召开动员会,提升群众知晓率,引导干部职工关注、信任、支持巡察工作,为巡察工作顺利开展营造良好舆论氛围。

二是确保“谈得透”。根据查阅资料、接访、排查收集到的重要问题线索,有针对性地与重点人员进行深入谈、多次谈,做到有的放矢,即注重面上的广度,又注重线上的深度。在详细听取被巡察单位专题情况汇报的基础上,与被巡察单位班子成员和相关责任人进行单独谈话,既突出了解在优化营商环境相关学习重视不够等面上的共性问题,又着力发现职能部门在落实简政放权不够等方面的个性问题,谈话中要求被巡察单位党员干部要端正态度,敢于直面问题,提高支持配合巡察工作的主动性和自觉性,又要自觉接受巡察监督。

三是确保“查得实”。对照“优化营商环境”问题的相关表现,采取“群众提、自己找、对照查、集体议”的方式,确保问题查摆准、移交的线索实。多次召开巡察组干部问题线索分析会,研究影响优化营商环境的重点领域、重要环节,针对一些部门存在的长期使用下属单位车辆,维护费仍由原单位支付的官僚主义作风;违规补课、无证照办学、不按规定发放相关补助;涉嫌冒领套取国家专项补助、吃空饷等一些突出问题相继被发现,待核实认定后,及时移交相关部门进行查处(郭晓明)