五大连池风景区:“三员”进“三村” 助力监察职能全覆盖
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-06-28 | 369 次浏览 | 分享到:

为切实加强纪检监察部门对村“两委”工作的日常监督管理,推动监察职能全覆盖深入落实,推进全面从严治党向纵深发展,五大连池风景区纪委创新工作方式,决定在辖区内龙泉村、青泉村、邻泉村实施“驻村纪检监察员、财务监督员和群众信息员制度”,以“三员”进“三村”为契机,解决发生在群众身边的腐败和作风问题,全面打通从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

定方向,增意识,解决“监督什么”的问题。严格按照《五大连池风景区纪委实施驻村纪检监察员、财务监督员和群众信息员工作方案》的要求,建立严格的“三员”监督责任制度,明确职责定位,持续传导压力,对党组织履行党风廉政建设主体责任和党组织书记履行“第一责任人”职责,领导班子执行民主集中制情况, “三重一大”坚持集体研究情况进行日常监督,重点是在落实扶贫、惠民惠农、土地发包等政策上存在的搞变通、选择性执行、落实不力,健全财务管理的各项规章制度、规范账目管理、财务公开情况等群众关注的问题进行有计划、有步骤地纪检监察、财务监督。

强责任,促监督,解决“怎么监督”的问题。“三员”要切实加强日常监督,定期组织学习相关法规规定,提高基层干部的纪律意识,养成遵纪守规的行为自觉;督促“三村”建立健全各项规章制度,力争通过阶段性努力,形成制度完备、执行有力的良好态势;通过列席重要会议,加强事务监督,确保“三重一大”制度落到实处;定期到村民家中、田间地头,拓宽民意反馈渠道,为做好监督工作掌握第一手资料;创新工作思路,研究解决疑难问题,不断总结经验,推动各项工作稳步落实;多措并举,预防违纪问题发生,充分发挥监督“利剑”作用,把全面从严治党要求落实到每一位党员干部身上。

找软肋,补短板,解决“谁来监督”问题。景区纪委严把选人关,按照“德才兼备、任人唯贤”的原则,共选派6名党员干部,分别担任“三村”纪检监察员和财务监督员,负责驻村的日常监督工作,确保农村党风廉政建设和财务监督工作有人抓、有人管。聘请9名群众信息员,发挥“两监督”“一反映”作用,对“村两委”工作和驻村纪检监察员、财务监督员的工作进行监督,及时向景区纪委反映有关违纪情况,提出工作意见建议。形成监督合力,与驻村人员一道完成好各地日常监督工作,确保两年内“三员”进“三村”工作取得阶段性胜利,为推动纪检监察工作的顺利开展和全覆盖提供坚实保障。