黑河:“寻记忆 品文化 看发展”共建美丽乡村
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-06-26 | 312 次浏览 | 分享到:


近日,黑河市委第4巡察组临时党支部与被巡察单位瑷珲镇机关党支部共同开展了“寻记忆、品文化、看发展”主题党日活动。

首先,全体党员在瑷珲镇党委书记的领誓下,于瑷珲海关历史陈列馆门前面向党旗重温入党誓词。瑷珲海关至今建立正好110年,在这里重温入党誓词,每个党员的历史责任感与使命感油然而生。

随后,全体党员参观瑷珲海关历史陈列馆,开启了“寻记忆”之旅。瑷珲海关的设立,是半殖民、半封建屈辱历史的见证。那一幅幅历史图片、一份份文档、一件件实物,无不浸染着瑷珲人民和爱国志士反抗侵略、保家卫国的血泪。巡察组全体党员在这里受到了一次深刻的爱国主义教育,大家深切地感受到,只有“不忘初心、牢记使命”,方能告慰先烈,告慰历史;只有民族昌盛,国家富强,才能不会重现“落后就要挨打”的屈辱历史。

接着,全体党员来到外三道沟村满族村开启了品味知青文化、满族文化的“品文化”之旅。大家与村里的少数民族妇女同志们围坐在一起,共同学习体验东北民俗剪纸文化,并走进村史馆,实地了解村屯发展进程,切身感受“北疆知青第一村”的文化内涵。

最后,全体党员前往外四道沟村围绕“五个一”建设开启了“看发展”之旅。大家从白桦林栈道走到江边休闲浴场,走进村庄,切身体验了外四道沟村“中国美丽休闲乡村”的村容村貌。

通过此次主题党日活动,市委第4巡察组临时党支部全体党员对瑷珲镇近年来经济、政治、文化、社会、生态文明建设有了初步印象,为在瑷珲镇开展提级巡察工作指明了方向。大家一致认为,要充分发挥巡察“把脉问诊”的“政治体检”功效,进一步做实瑷珲镇惠民惠农扶贫工作,不断提升镇村各项工作科学化、民主化、制度化水平,为建设北疆历史文化古镇,建设新时代美丽乡村凝聚人心、汇聚力量。(梁文鹏)