孙吴县纪委监委紧抓“三个四”稳步推进扫黑除恶专项斗争
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-06-14 | 402 次浏览 | 分享到:

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,利国利民。孙吴县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,提高政治站位,全面学习贯彻落实中央和省市县委扫黑除恶专项斗争相关精神,立足本职,主动担当,忠诚履职,持续开展扫黑除恶专项斗争。

一是工作重点紧抓“四个突出”:突出摸排重点领域。成立工作组深入到组织部、政法委、民政局、信访局、公安局、检察院、法院等单位和所包扶的乡镇进行走访座谈,关注重点领域涉黑涉恶及“保护伞”线索;突出排查问题线索。针对所掌握的及正在办理的所有案件线索进行全面梳理,对公安部门侦破的案件进行排查,严查其案件背后是否存在涉黑涉恶腐败“伞网”及工作推动不力等问题;突出群众关注热点。将群众关注的热点问题纳入执纪监督、执纪审查和问责的内容。组织专题调研,深入基层,面对面听取群众所忧所盼、所急所盼,完善思路对策;

突出主责主业。强化对公权力的监督,坚决惩治党员干部涉黑涉恶腐败及“保护伞”“关系网”问题和推动扫黑除恶专项斗争工作不力的失职失责问题。

二是工作保障紧抓“四个建设”:领导组织制度建设。迅速建立孙吴县纪委监委扫黑除恶专项斗争工作领导组织,设立专门常委具体抓落实,强化制度建设,明确内部各室职责,形成了集中领导、分工负责、环环相扣的工作格局;协调联动制度建设。建立协调联动机制,加强与政法机关的沟通协调,主动介入、共同分析、协调步骤、互通情况,对线索做到快速移送、优先处置、及时反馈,与政法机关同步立案、同步调查、协同推进;换届人选联审制度建设。在基层自治组织换届选举工作中,加强执纪监督,会同组织部、民政局、综治办等部门建立候选人联审机制,对候选人进行细致审核,防止“村霸”、涉黑涉恶人员进入村“两委”班子,确保基层组织换届风清气正;典型案件通报曝光制度建设。主动担当作为,加大对重点地区、行业、领域监管力度,对已查处的违法违纪人员进行严厉问责,并通过孙吴纪委监委网站、孙吴在线公众微信平台、孙吴电视台等媒介进行通报曝光。

三是工作开展紧抓“四个结合”;与基层反腐“拍蝇”相结合。关注把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力、“村霸”等存在情况,抓早抓小,压缩基层人员腐败及涉黑涉恶现象的生存空间,消灭其滋生土壤;与县委、政府中心工作相结合。在优化营商环境、扶贫攻坚、防火防汛督导检查,派驻驻村工作队开展扶贫攻坚、春秋两季防火、汛期防汛及重点时段督导检查的同时,严密关注涉黑涉恶现象,摸排“保护伞”“关系网”情况;与执纪监督问责办案相结合。结合每项具体工作和每一件具体案件,监督执纪问责的同时,深挖违规违纪、违法犯罪、职务犯罪背后的“保护伞”“关系网”, 打“组合拳”;与巡察工作相结合。充分发挥县委巡察办的作用,统筹安排常规巡查、专项巡查、机动式巡查,把涉黑涉恶腐败问题纳入巡查工作内容,以问题为导向,进一步拓展线索来源。

    黑恶势力不仅对群众的财产生命健康造成伤害,还会破坏整个社会的稳定秩序和安定环境。消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰是当前的紧迫任务,对黑恶势力必须坚决“亮剑”,果断出击,彻底铲除,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(厉宏伟)