孙吴县多措并举促进纪检监察干部队伍融合提升
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-05-30 | 129 次浏览 | 分享到:

孙吴县通过集中培训、结对互助、以案代训等方式,持续推动纪检监察干部队伍的全面融合和素质提升,着力打造既懂纪又懂法的专业化干部队伍。

一是人岗相宜融合学。坚持“交叉编成、统筹调配,人岗相适、人尽其才”原则,及时对县纪委监察委班子、内设机构及干部分工进行调整。转隶5名同志中1人进监察委班子,4人根据性格特点、工作经历、个人特长等安排到监督执纪部门工作,与纪委业务骨干结为工作对子,在实战中互相融合、发挥所长、互相启发、优势互补,充分发挥出“1+12”的办案效果。

二是领导重视要求学。领导班子高度重视政治理论和业务学习,多次召开会议安排部署教育培训工作,提要求,压担子。要求两委干部要从检察和纪律思维向更加全面综合的监察思维转变,扩充业务知识,夯实专业本领,提高思想政治水平和把握政策能力,争当执纪执法的行家里手。领导的高度重视和严格要求使两委机关浓厚的学习氛围悄然形成。

三是紧跟大局随时学。坚持“周五学习日”、“百家讲坛”等学习制度,采取“集中+自学”相结合的方式,紧跟中央纪委步伐和省市纪委安排部署,将重点内容锁定为新形势下纪检监察工作的新标准新要求。创造性地对纪检监察干部提出了“六个一”学习要求,即:每天登录一次纪检监察网站、每周开展一次集中学习、每月上报一篇工作信息、每季写一篇心得、每年上台讲一堂课、撰写一篇调研文章。

四是业务培训交流学。发挥反贪、反渎、预防工作业务能手和执纪监督业务骨干优势,搭建纪检干部“百家讲坛”平台,注重讲实用、重实战、求实效,采取集体备课、干部讲课、研讨互动等方式,进一步提高纪检监察干部政治站位、政治觉悟、业务能力,补足“精神之钙”筑牢“党性之魂”。

五是业务规范针对学。结合纪委监察委工作职责,为干部购买《刑法》《刑事诉讼法》《公务员法》等法律法规业务书籍供干部自学,组织对《黑龙江省纪检监察机关执纪监督工作规则(试行)》进行集中学习,严格使用市纪委制定的执纪监察常用文书格式,准确把握线索处置、执纪监督、审查调查、案件审理、监督管理等环节的具体规定和要求,规范运用审查调查措施,全面提升纪委监察委干部执纪监督履职能力。

 是深入基层实践学。结合“学报告、谋振兴,千名干部进乡村”、“主题党日”活动,县纪委多次组织党员干部到所包扶村屯开展支部联建活动,与驻村工作队、镇包村干部、村党员干部开展座谈,共同研究基层组织建设、扶贫措施,共同谋划产业发展,营造了齐心协力谋脱贫的深厚氛围。(曲保山)

下一篇: