逊克县突出“三个坚持”促进巡察执纪协作联动
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-05-30 | 279 次浏览 | 分享到:

逊克县坚持做好巡察执纪信息共享、无缝衔接、人员互补工作,促进了巡察执纪的协作联动与融合贯通,提升了巡察工作整体质效。

一是坚持巡察执纪信息共享。县委巡察工作领导小组充分运用纪检监察工作成果,将政治生态考核排名靠后、信访举报和违规违纪案件较多的部门列为近期巡察或巡察“回头看”对象,增强了巡察工作的针对性。2018年,通过巡察执纪信息共享,将政治生态考核排名靠后、信访举报和违规违纪案件较多的4个县直部门确定为被重点巡察单位。

二是坚持巡察执纪无缝衔接。在每轮巡察中,将县纪委各纪检监察室与各巡察组结成对子进行业务指导,帮助各巡察组精准划分违反“六项纪律”的类型,精准确定问题线索的分类,巡察干部工作本领不断增强。各巡察组对违反中央八项规定精神等典型问题立巡立交,巡察反馈后及时移交问题线索,县纪委开辟“绿色通道”,对问题线索快查快结,彰显震慑。通过巡察执纪无缝衔接,2018年以来,共移交问题线索70件,已立案4件,3人受到党纪政务处分,3人受到组织处理。

三是坚持巡察执纪人力互补。巡察启动前,当专职巡察组组长外出培训或参加上级巡察时,巡察工作领导小组将县纪委常委及时补充到巡察组长中来,确保巡察工作顺畅开展。2018年至今,已有2名县纪委常委在县委巡察中担任巡察组组长。县纪委适时抽调巡察干部参与纪委有关工作和活动,进一步提高了巡察干部的综合素质。(郭娇)