五大连池市纪委监委五大举措强力推进“大棚房”整治
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-05-30 | 151 次浏览 | 分享到:

省委“大棚房”问题专项清理整治工作开展以来,五大连池市纪委监委按照工作部署和要求,增强“四个意识”,主动担当作为,采取“五大举措”强力推进“大棚房”问题清理整治工作。

     一是加大组织领导,构建工作体系。五大连池市委、市政府多次召开常委会、常务会对清理整治工作进行安排部署。市委成立了“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组和3个专项指挥部。市纪委监委紧紧围绕市委工作部署,成立专项督导检查组,主要领导亲自挂帅,统筹安排部署,强化推进落实。整体工作形成了市委统一指挥,各成员单位各司其职、各负其责、相互配合、联动推进的工作格局,为清理整治工作奠定了坚实的组织基础。

二是严格标准要求,全面排查清理。市纪委监委聚焦主责主业,主动担当作为,在全市范围内开展4次全范围、大面积排查,登记造册大棚(温室)712栋、总面积48万平方米。开展了13次督导检查,准确核查排除了52个遥感监测疑似图斑无“大棚房”问题。对全市641个生态办712栋棚室自查验收进行督导检查。

三是压实压靠责任,强化工作推进。制定了《五大连池市纪委监委加强“大棚房”专项整治监督执纪问责实施方案》,与市“大棚房”整治工作机构建立了问题移交机制,坚持问题导向,强化监督检查,深挖有令不行、阳奉阴违、弄虚作假、不作为乱作为等形式主义、官僚主义问题,提高各单位、各部门责任意识,合力推进清理整治工作。

四是采取有效措施,强化整改达效。监督检查过程中发现三类“大棚房”问题2个,按照《全省“大棚房”问题专项清理整治行动有关政策实施标准》进行认真比对,属于标准允许范围内。发现二类“大棚房”问题1个,并会同农业、自然资源、综合执法、所在乡政府等部门现场办公拆除,进行土地复垦。

五是坚持问题导向,深入排查研判。主动与市整治办、农业农村、自然资源等部门进行对接,对违规“大棚房”问题产生的根源、性质进行分析研判,精准锁定问题线索,成立核查组进行深入核查,据实依规对“大棚房”整治工作中存在的形式主义、官僚主义、失职失责等问题进行追责问责,持续形成震慑。(五大连池市纪委监委宣传部)