黑河市纪委监委第22派驻纪检监察组:认真贯彻落实市纪委“六项”重点工作
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-05-14 | 129 次浏览 | 分享到:

  黑河市纪委监委第22派驻纪检监察按《黑河市纪委监委2019年重点工作安排》,认真开展监督、专项治理、案件查办、信息化建设、队伍建设、问责六项工作,全面履行监督执纪职。

  一是不断完善机制,强化监督惩治责任体系。联合市检察院、中级法院推行党风廉政建设监督执纪问责十一项工作机制和四种问责机制,建立党组班子党风廉政建设责任制清单,形成明晰责任-监督考核-评价问责的监督执纪问责管理链条。建立司法机关内部人员过问案件的记录监督检查机制,解决过问案件系统不记录问题。认真贯彻落实《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,坚决整治“司法干扰”,推行违规过问案件登记记录制度,以“卡”、“薄”、“册”,即“一案一卡”、“一案一档”形式督促对司法内部人员打探案情、说情、施压非法干预、阻碍办案的情况纪实留痕,并适时予以抽查。

  二是坚持常规监督不放松,持之以恒纠正“四风”。积极参加驻在党委党组党风廉政建设和反腐败斗争工作大会,传达市纪委监委全会精神,并提高加强党风廉政建设工作要求。组织召开司法局机构改革新任职干部廉政提醒大会。利用媒体向社会制发司法机关干警违纪法法线索收集公告。开展机关工作纪委律暗访活动。全面协同市检察院扫黑办监督检查全市两级院扫黑除恶专项斗争和作风整顿优化营商环境专项工作的推进落实工作。组织驻在单位落实中央巡视反馈意见的整改。依法对检察院执法人员执法办案的监督,推行“一案三卡”制,检察官每办理一个案件都要制作并填写“权利告知卡”、“廉洁自律卡”、“廉洁承诺卡”。

  三是加强专项治理监督,推进纪检监察工作高质量发展。推进集中整治形式主义、官僚主义。本着强化司法部门窗口“办事不求人”,机关工作纪律八手,“抓典型、强震慑”。“五一”前加强对工作状态、内部管理、队伍风气进行重点检查,重点暗访机关“三率”及行管、案管、申诉大厅等窗口“四零”承诺服务等情况。“五一”期间加强八小时外行为规范的监督,近高档消费场所,暗访干警“八项”禁令的遵守和“八项规定”落实情况。加强对办案前、后的监督,对重大或社会敏感焦点的案件,坚持案前廉政提醒教育,填报廉政“三卡”;对案件终结,协同联动综合监督单位案件管理部门开展案件评查,深挖细查违反办案纪律办关系案、人情案、金钱案,坚决整治以案谋私、以案寻租等问题。加强廉政教育。

围绕扫黑除恶专项斗争,严查涉黑涉恶“保护伞”。拓宽信访举报渠道,采取线上、线下公布举报电话、邮箱及各类暗访、走访方式广泛收集线索。加强日常沟通和监督,参加驻在单位各类相关会议,听取扫黑工作情况。协同公安抽查逊克县局扫黑工作,并积极协对涉黑涉恶案件评查,深挖政法干警充当“保护伞”的问题线索。完善建立纪检监察组和政法各机关问题线索双向移交机制,特别是对黑恶方面的问题线索实行快速移送反馈、优先处置机制,与侦办涉黑涉恶案件加强配合,切实做到同频共震,同步侦办。

围绕交管部门勾结“黑中介”专项整治,严查暗箱操作办理流程谋获私利。开展暗访交管服务大厅、查访抽查业务办理流程、走访服务对象“三访”活动,深挖交管民警与中介相互勾结,暗箱操作,非法办理业务谋取利益等问题。

  四是积极组织或配合开展经常性廉政教育活动,营造廉洁氛围。督促驻在部门召开警示教育大会,通报各级纪律监委的典型案例,教育警醒广大干警引以为戒,警钟长鸣;组织指导开展建国70周年等系列主题廉政教育等活动。

  五是严肃问责,严惩司法腐败。一是充分运用监督执纪“四种形态”,强化抓早抓小。督促综合监督单位贯彻落实省委《实施监督执纪实践“四种形态”实施办法》,抽查各党委党组管理使用市纪委制发的《党组党委“第一种形态”谈话记实本》情况,切实强化单位党委党组履行监督执纪问责主体责任。二是坚持监督执纪注重抓早抓小,防患未然。对纪检监察组履行监督执纪中发现的工作推行不力或苗头性、倾向性问题、违纪情节较轻,严格实行提醒、约谈等“第一种形态”。三是严肃查办案件。纪检组对监督发现严重问题或省、市纪委交办的问题线索,严格严肃调查核实,深挖细查、追根究底,绝不姑息,以零容忍态度严惩司法腐败

  六是加强纪检队伍建设,全面落实“两管住、两提升”。认真落实市纪委监委下发的关于“两管住、两提升”的方案,积极组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,明确政治方向,明确”不发现问题是失职,发现问题不上报不调查是渎职“的工作理念,切实在思想上求得大解放,在理念上求得大更新;加强纪检业务理论法规学习,不断提高干部整体履职尽责能力和业务操作水平。加强自我约束,用最严格的纪律管住自己、管住日常、管住经常、管住执纪关键。 (黑河市纪委监委第22派驻纪检监察组)

下一篇: