黑河市文广旅局结合实际强化措施保证基层党建工作顺利开展
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-05-14 | 336 次浏览 | 分享到:

  今年,黑河市文广旅局机关党委积极结合工作实际,强化工作措施,采取调整支部人员、确定临时负责人、统一组织活动的办法,全面推进基层党建工作任务的落实,防止了党建工作断档、空岗、漏人的现象的发生,保证了全局党建工作的连续性和整体性。

  一是及时调整支部人员。由于机构改革的需要,整合之后的文广旅局的人员分散在三个地方办公,打破了原有支部的党员结构,出现了机关党员人数增多、其他两地办公的党支部党员人数减少的现象,为避免支部活动党员来回跑、耽误工作的问题,机关党委经过研究,决定将工作变动的党员就近就便临时编入工作地的支部,统一参加所在地支部的活动,减轻了党员的工作压力和负担。

  二是确定临时支部负责人。按照机关三定方案竞聘上岗的要求,有的基层党支部负责人的工作岗位发生了变化,原党支部缺少了负责人,不利于党支部工作的开展,在局党组明确了在不同工作办公地点的局党组成员要担负起所在办公地点的相关工作的要求之后,机关党委也在原有支部中挑选能力强、作风正、敢负责的同志,临时任命为党支部负责人,全面负责党支部的工作,保证了基层党支部工作的连续性和稳定性。

  三是统一组织开展党建活动。由于工作的变动,党员减少的基层党支部在组织党日、参观、义务劳动等重大活动中,由于值班、公出等工作原因,开展活动十分不便利,难以达到预期的效果。为此,机关党委结合实际,因地制宜,对于党员人数少的基层党支部,坚持学习一并进行、活动一起组织、材料统一发放,极大地方便了基层党支部的工作,也为基层党支部工作减轻了负担。同时,机关党委及时制定和转发上级党组织的文件,保证相关工作要求传达到位、贯彻到位。下一步,根据机构改革的安排,在统一整合到一个办公地点之后,将按照党支部工作条例的要求,遵照业务相近、工作便利、人数适当的原则,积极地调整基层党支部的设置,并配齐配强党支部班子,保证基层党建工作的顺利进行,为推进文广旅事业的发展提供坚强的保证。(黑河市纪委监委派驻第19纪检监察组)