黑河市人民检察院加强督察念好“三遍紧箍咒”
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-05-14 | 257 次浏览 | 分享到:

  黑河市人民检察院以抓住重要时间节点为契机,在节假日期间对两级院进行纪律作风督察,“五·一”期间持续念好“三遍紧箍咒”,促进全市检察干警“绷紧弦”,维护作风建设的严肃性。

  “一遍紧箍咒——温柔地念”。节日前,黑河市检察院召开纪律作风建设推进会,对进一步加强机关纪律作风建设进行强调部署,爱辉区检察院、五大连池市检察院、嫩江县检察院及逊克县检察院都陆续开展了警示教育活动。市院检务督察部门下发《督察令》,要求全市检察机关和全体干警,结合正在开展的深化机关作风整顿优化营商环境,集中整治形式主义、官僚主义,解放思想推动高质量发展大讨论等工作,在节日期间做到廉洁自律,加强车辆管理,坚决杜绝特权思想和霸道作风,切实遵守中央“八项规定”精神等相关要求,对两级院起到了提醒作用。

  “二遍紧箍咒——连续的念”。 黑河市检察院坚持节日督察“不休假”的态度,持续检风检纪督察“不间断”的节奏,确保节日期间队伍不发生问题。“五·一”期间继续采取“现场+远程电话”的方式对两级院干警值班值宿情况进行督察14次;采取到餐饮娱乐场所实地督察、突击督察等方式,对两级院检察人员八小时之外行为禁令的落实情况进行督察6次,主要是对黑河市区的十余条街道的餐饮、休闲娱乐等场所前停放的检察机关公务用车及警车进行督察,对两级院起到了督促作用。

  “三遍紧箍咒——严厉的念”。在“清明节”和“五·一”假期之后,黑河市检察院均将督察总体情况进行汇总,并针对督察情况下发通报。通报中明确督察过程的每一个时间、每一个具体情况,包括督察人、接待人、值班值宿巡视和交接班记录等,对进一步加强机关事务管理等方面提出相应要求,并针对发现问题的相关责任人提出通报批评,对两级院起到了警示作用。(黑河市检察院检务督察部)

上一篇:
下一篇: