爱辉区纪委监委五项机制强化监督职能
来源: | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-05-14 | 127 次浏览 | 分享到:

  爱辉区纪委监委努力适应深化监察体制改革的新要求,不断探索工作新机制,以围绕强化监督职能为核心,建立五项机制,更好服务于纪委监委执纪问责和调查处置工作。
  建立信访一次性告知制,提高接办访流程透明度
  纪检监察机关信访举报工作中,制定科学合理的工作机制,对信访人顺利行使权利至关重要。针对爱辉区农村信访人员占比重较大的特点,通过建立《信访一次性告知制》、悬挂信访制度公示板等,让来访人充分了解纪检监察机关工作职责,明确信访举报流程及相关权利义务,一次性告知关于办理时限、结果反馈等有关规定;对业务范围外的问题明确告知反映人,前往有管辖权的单位或部门,并做好解释工作。此项举措,极大便利了上访人合理反映诉求、举报违纪违法问题。
  实行信访问题专人负责制,促进信访事项责任落实
  为确保反映人及时了解办理情况和得到反馈,对反映到纪委监委的每件信访举报问题,都要确定一名信访工作人员全程负责,结合《信访首问负责制》等相关要求,以该名工作人员为主,负责对此信访问题的接待、录入、签批及分办等进行全程参与,并负责办结后的结果反馈。办结件相关材料及领导审批单,全部扫描上传到信访举报系统,便于日后查验、核对,确保每件信访件有底可查、有据可询。
  建立一揽子协调机制,解决问题重在实效
  按照《信访联席会议制度》、《反腐败协调机制》等制度规定,对不属于纪检监察业务范围,如涉法涉诉、土地征占、房屋拆迁、环境保护等方面信访问题,在接访过程中不能简单一推了之。要根据其反映问题所属相应管辖部门,耐心向反映人正确解释相关政策及规定,并积极与有关单位部门进行沟通协调,做好反映问题人员的引导分流工作。必要情况下,还要对有关单位部门的办理情况进行跟踪督办。
  完善综合分析机制,提高政治生态研判能力

  纪检监察信访举报信息是研判政治生态的“风向标”,是纪检监察机关决策的重要依据。通过对信访举报进行梳理汇总、综合分析,可以观察发现哪些地方和单位政治生态出了问题。根据爱辉区实际情况,本年度将重点针对区直单位一把手、重点岗位、重点人员、基层乡镇领导、农村干部及扶贫领域、惠农政策、文教卫生等方面,不断完善综合分析工作机制,力求把信访举报反映出的政治生态情况汇总好、分析透、研判准,为领导科学决策提供参考。
  建立信访督办问责制,重点加强基层办理信访件管理
  为进一步规范基层信访件办理报批流程,建立《基层办理信访件督办问责制度》及与之配套的操作规程。对办理流程、办结时限、材料格式及报批程序均作出明确规定,使基层办理信访件有章可循。并对转基层办理的信访件,实行督办问责并举。信访室建立转基层办理信访件台账,对基层单位存在无正当理由拖延不办结、答复办结工作不到位、调查报告格式不达标、质量不过关等问题,及时提出整改意见。对事实不清、或者敷衍了事的,根据领导批示责成相关单位重新调查或者由委内科室直接调查,并追究相关人员责任。(信访室)

下一篇: