嫩江县纪委纪委监委梳理“小四风”案件夯实集中整治基础
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-04-12 | 119 次浏览 | 分享到:
    党员干部的吃喝风、红包风、赌博风、走读风“小四风”问题,是发生在群众身边的一些深恶痛绝的腐败问题,是备受诟病的焦点问题,是百姓最讨厌的歪风陋习”,为有效遏制“小四风”问题,营造风清气正政治生态,推动县域经济高质量发展,嫩江县纪委监委梳理近三年以来查处的典型案件,为深入开展整治“小四风”问题夯实基础

通过梳理近年来查处的案件,“小四风”问题的主要表现形式有以下几种:从众心理型。有的党员干部以为了搞好工作为借口,搞无原则的接待。如嫩江县海江镇镇某村干部李XX,在乡镇工作人员核查玉米和大豆种植面积时,公款宴请乡镇干部7人。我行我素型。个别党员干部热衷于赌博,不分场合、地点,在群众中造成了不良影响。如嫩江县塔溪乡某村组织委员刘XX推牌九赌博。明目张胆型。随着城镇化步伐的加快,土地流转的力度不断加大,很多农民都在城镇里买房居住,村干部走读现象严重,村民办事找不到村干部的现象时有发生。收受人情费型。个别党员干部在服务群众或是履行职责时,收受群众的礼金。如嫩江县海江镇农业中心副主任刘XX利用职务便利,为村党支部书记薛XX谋取利益,收受薛XX5000元现金。

“小四风”问题的产生,既有自身自律不严、自控力不强的内因,也有管理体制不密、监督管理不畅的外因。

对策建议:紧紧抓住领导干部这个关键少数。整治吃喝风、红包风、赌博风、走读风“小四风”问题的关键是抓住领导干部这个少数,特别是单位一把手,让其充分发挥领导干部的表率作用、示范作用。领导干部自身做起、率先垂范,凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做,同时领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,确保抓出成效。

发挥巡察信访多渠道的全方位监督作用。在充分发挥纪检监察信访举报主渠道作用的基础上,纪检监察机关要进一步借助专业部门优势,利用现代科技手段,主动出击,多渠道、多角度、全方位发现“小四风”问题线索。同时,要有效整合信息,组织信访、公安、检察等部门对本部门受理的信访问题,进行初步筛查,将涉及“小四风”问题线索,移交纪检监察机关,进行综合整治。同时开展专项治理,通过巡察和专项检查,牢牢盯住重点人、重点事、重点问题,实现精准发力。

推进从严治党责任向基层延伸。“小四风”问题由来已久,要想抓出成效,必须全体一盘棋,集中发力。形成责任具体、环环相扣“责任链”。要进一步细化责任清单,一级抓一级、层层抓落实,把责任落实到人,把压力传导到最底层,形成上下联动的全链条。在方法上,一级做给一级看,一级带着一级干,使各级党员干部都感受到实实在在的压力。严格一案双查、一问三责“连坐制”。对发生“小四风”问题的部门,既要追究直接责任人的责任,又要追究主管领导的责任,也要追究本单位纪委的监督责任,还要追究行业主管部门的监管责任。同时,对典型案件,实行点名道姓通报曝光。

下一篇: