爱辉区纪委监委对公别拉河流域 “四乱”问题进行专项整治
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-04-12 | 267 次浏览 | 分享到:
     为贯彻落实黑河市纪委监委和爱辉区委关于公别拉河流域“四乱”问题专项整治工作重要指示精神,充分发挥纪委监委职能作用,4月9日,爱辉区纪委监委召开公别拉河流域“四乱”问题专项整治“攻坚月”动员部署会议,将2019年4月份确定为公别拉河流域“四乱”问题专项整治“攻坚月”,从即日起受理群众反映的关于在清理河湖“四乱”工作中党员干部及公职人员违纪违法问题的信访举报。

     爱辉区委常委、区纪委书记、监委主任容玉奇出席会议并讲话,爱辉区有关领导、各相关乡镇、部门负责同志,“攻坚月”领导小组办公室组成人员等参加会议。

会议指出,全区上下要统一思想,提高认识,充分认清开展专项整治“攻坚月”的重要意义。区纪委监委从即日起通过爱辉电视台等新闻媒体发布专项举报公告,就是深入贯彻市纪委和区委决策部署,积极融入全区经济发展大局,有效助推爱辉区生态建设的具体体现和实际行动。这既是市纪委和区委交给我们的重大政治任务,也是纪检监察机关认真落实“三转”要求,拓展监督渠道,延伸执纪空间,适应新时代纪检监察工作新形势新任务的有效手段。全区有关乡镇和部门务必高度重视起来,周密安排部署,采取有力措施,将公别拉河流域“四乱”问题专项整治“攻坚月”各项决策部署落到实处。

     会议要求要加强领导,精心组织,确保专项整治“攻坚月”取得明显成效。全区各相关单位要切实加强对公别拉河流域“四乱”问题专项整治“攻坚月”工作的组织领导,精心谋划,建立“四乱”问题专项整治责任制,做到明确工作任务,层层落实责任,一级抓好一级。各单位“一把手”对工作负总责,分管领导具体负责,对不认真推进工作的,按照管理权限,由纪检监察机关对党组织主要负责人进行批评教育或诫勉谈话,限期整改。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,把开展公别拉河流域“四乱”问题专项整治“攻坚月”体现在党员干部作风转变上,体现在深化机关作风整顿优化营商环境上,体现在全面从严治党“两个责任”向基层延伸上,体现在解放思想推动爱辉区高质量发展上,为我区全面开展河湖“四乱”治理探索成功经验,合力推进我区生态环境持续改善。

     会议强调要突出重点,集中攻坚,把监督执纪问责贯穿专项整治“攻坚月”全过程。全区各相关乡镇和执法部门要按照职责分工,切实履行职责,严格开展自查自纠,在摸清底数的基础上,对发现的问题边查边改,及时整治,对河湖“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题进行彻底清理。纪检监察机关要紧盯五个方面问题,严肃查处党员干部在清理“四乱”中存在的形式主义、官僚主义问题、上有政策下有对策问题、不作为、慢作为、乱作为问题、不敢动真碰硬问题、利用职务便利谋取不正当利益等问题,在严肃追究直接责任人责任的同时,严肃追究主体责任、监督责任及领导责任。要把查处案件与完善制度、强化教育结合起来,发挥好查办案件工作的综合效果,针对案件中暴露出来的问题,完善制度规定,改进管理措施,为开展河湖“四乱”治理、推进我区生态建设提供坚强纪律保障。