五大连池风景区强化 政治巡视促政治效果提升
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-04-12 | 115 次浏览 | 分享到:
     按照市委统一部署,2018年11月30日至2019年1月29日,五大连池风景区党委第三轮巡察对宣传部、文体局、畜牧水产局等8个村开展了常规巡察,对3家村级党组织进行“惠农惠民”专项巡查,黑河市对五大连池镇进行提及巡查1次。风景区纪委坚持政治巡察定位,采取常专结合、建立联动机制等方式,充分发挥巡察利剑作用。

     一是加速推进巡察工作全覆盖。2017年-2019年,五大连池风景区纪委开展了三轮常规巡察,1次专项巡查。共巡察辖区内18个部门单位、3个行政村,巡察覆盖率达51.5%。实现常专结合,多部门联动,持续推进巡察工作全覆盖。

     二是直击问题推动巡察工作高质量发展。认真研究分析被巡察单位的工作性质和特点,找准突破口,对热点问题、焦点问题、苗头性问题要紧盯不放,把握机会,主动介入,深入核查,精准发现问题。同时,敢于动真碰硬、敢于亮剑,直击问题根源,加大压力传导,注重痕迹管理,全面推动巡察工作高质量发展。前三轮巡察工作中,巡察共发现问题150个、线索25条,景区纪委快查快处,给予党纪政务处分20人。

     三是强化督办流程突显巡察整改效果。实行巡察“双反馈”、整改“双报告”,督促反馈、整改“双公开”,推动被巡察单位增强整改主动性和积极性。对整改工作进行提醒、督办,对18个单位整改方案、“两个报告”、“双公开”等材料进行审核,对未完成整改问题跟踪督办。定期开展巡查“回头看”,对整改不到位的单位进行机动式巡查。

     四是强化巡察反馈加大成果运用。在全区开展“吃空饷”等专项治理,完善党费收缴、财务管理等制度,梳理普遍性、倾向性问题,印发情况通报,全区各级党组织对照自查,即知即改、未巡先改,巩固扩大巡察成果,震慑、遏制、治本作用彰显。

下一篇: