黑河象山水电厂多措并举抓实企业党风廉政建设
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-04-12 | 246 次浏览 | 分享到:
     黑河市纪委监委派驻第17纪检监察组所监督的象山水电厂,企业党政领导班子认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,“多措并举”抓实抓好企业党风廉政建设。

     一是党风廉政建设纳入重要日程。年初,召开厂长办公会专题研究厂党风廉政建设工作并纳入年度工作目标;党总支书记与三个支部书记、支部书记和全体党员分别签订《党风廉政建设责任状》,厂长与副厂长、副厂长与分管科长分别签订《党风廉政建设目标责任书》,通过层层传导压力,形成抓党风廉政建设的整体合力。

     二是主动接受派驻监督。市纪委监委开展派驻监督以来,凡厂里重大活动都主动邀请市纪委监委派驻纪检监察组参加;“三重一大”事项主动向派驻组报备;对派驻组在对其监督检查中指出的存在问题和不足,进行认真整改落实。

     三是发挥基层党组织的先锋模范作用。坚持以党支部为基本单位,以组织生活会为基本形式,强化廉政教育。通过厂领导讲党课、民主评议党员、组织党员干部职工到警示教育基地参观,观看改革开放四十年图片展、举办“走进新时代”庆祝建党97周年文艺演出等多种形式边疆特色党建活动,使党员干部职工不忘初心、廉洁自律意识、整体素质和企业的凝聚力都得到提高。

     四是实施厂务公开民主管理。把实施厂务公开民主管理同完善现代企业制度、维护职工群众合法权益等紧密联系起来,切实加强党风廉政建设。如《职工内退实施方案》、《企业调整工资方案》等重大决策前,广泛征求干部职工意见;企业经济、债务、经营等情况年度向职工报告;职工食堂在食品采购、管理上全部公开。2018年将职工代表大会正式改为职工大会,每位职工都有参与、知情、决策、监督权力;《三重一大事项》决策需经党总支和厂长办公会议集体讨论决定后,提交职工大会通过后实施等。

五是强化工作纪律。建立和完善企业各项规章制度。严格执行厂长轮流值周制度,领导班子带头执行考勤制度,外出办事人员填写《外出办事审批单》等,通过抓纪律作风整顿,全厂干部职工的纪律规矩意识、工作效率明显提高,形成了规范有序,履职尽责、乐于奉献、廉洁高效的工作氛围。