爱辉区纪委监委“三必谈三督促” 有效提高第一形态的运用
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-04-12 | 320 次浏览 | 分享到:
     今年以来,爱辉区纪委监委坚持监督关口前移,以“三必谈三督促”为抓手,加强对基层纪检组织着重实践“第一种形态”的运用,一季度通过“三必谈三督促”制度,第一种形态运用占比达到79%,对苗头性、倾向性问题多提醒,对轻微违纪干部常批评,使“红脸出汗、咬耳扯袖”真正成为常态,筑牢干部纪律和规矩第一道防线。
“三必谈”:处级领导与分管战线和分管部门一把手必谈;各部门各单位一把手与班子成员必谈;纪检书记(纪检组长)与本系统党员干部必谈。
   
“三督促”:督促必谈时限。爱辉区纪委案管室制定了《报送第一种形态报告登记表》,要求各单位每月20日前报送针对苗头性问题的谈心谈话报告,并在登记表上签字。督促必谈数量。要求单位一把手与班子成员每月谈心谈话1次,纪检书记(纪检组长)与本系统党员干部每月谈心谈话3次,谈话质量及数量计入年终实绩考核,年终实绩考核按照案管系统实际录入情况进行打分。督促必谈质量。各部门各单位报送的谈心谈话报告由案管室进行审核把关,对报送质量不好,数量不够的单位进行通报批评。对此项工作不落实或落实不到位的由区纪委领导对单位一把手进行约谈。