黑河:向全市公检法司干警发出廉政提醒让“清明节”更“清明”
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-04-12 | 236 次浏览 | 分享到:
     “清明节”是绵延两千多年的中华民族传统节日,是祭拜逝者表达哀思的日子,也是一些党员干部容易产生违纪问题的重要时间节点。为进一步严明纪律,持之以恒抓好作风建设,黑河市纪委监委第二十二派驻纪检监察组向全市公检法司干警发出廉政提醒,切实引导广大干警“守节”,认真遵守纪律规定,莫踩红线、莫踏高压线;引导追求文明风尚,倡导新型绿色祭扫、廉洁祭扫,安全环保,切实过一个“文明”、“清明”、“廉明”的“清明节”。

提醒提倡新风,廉洁随行,文明祭扫。提醒要自觉遵守中央八项规定,遵守“九个严禁”,即严禁在祭扫中讲排场、比阔气,铺张浪费;严禁使用公车、公款、公物进行私人祭祀及相关活动;严禁借祭祀之机接受管理和服务对象安排的宴请和旅游等活动;严禁以祭祀等名义大操大办、借机敛财;严禁利用工作时间进行祭扫活动;严禁在祭扫过程中破坏、侵占国有或集体财物;严禁参与各种封建迷信活动;严禁用公款进行吃喝、健身娱乐等活动;严禁值班饮酒、空岗或擅离职守。

提醒要严格规范管理。纪检组分别与综合监督单位党委(党组)书记及主管领导廉政提醒谈话,提醒党委(党组)要认真履行全面从严治党的主体责任,扎实部署、主动作为,做到早提醒、早教育、早警示。党委(党组)书记要以身作则,率先示范,充分发挥“头雁效应”;班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管战线干警廉洁提醒教育,并严格实施监督管理。

严肃责任追究。“清明节”期间,第二十二派驻纪检监察组加大监督检查力度,采取突击明查暗访和与驻在单位协同联动专项督察的形式,“5+1”、“黑+白”,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的干警,从严从快,严肃问责,并实施“一案三问”,倒逼责任。(黑河市纪委监委第二十二派驻纪检监察组