黑河市纪委监委广泛筛查靶向攻克群众反映强烈问题
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-04-12 | 87 次浏览 | 分享到:

为了实现群众办事不求人,企业办事不遇卡,营商环境得到全面优化的目标,近期黑河市县两级纪委监委面向社会征求群众反映强烈问题,梳理出群众反映强烈问题11大类98个。

征求意见工作面向农民 、城镇居民、企业职工、党员干部、人大代表、政协委员及其他共7类调查对象,通过召开座谈会、发放问卷、随机走访等灵活多样的方式开展征求意见工作。共随机走访1800余次、召开座谈会18次、委托调查170次,共发放调查问卷2370份。其中面向农民发放835份,占比37.3%;城镇居民580份,占比24.5%;党员干部430份,占比18.1%;企业职工225份,占比9.5%;人大代表155份,占比6.5%;政协委员95份,占比4%

根据征求意见情况和结果,群众反映问题集中度排在前三位的是人社部门、市场监督部门、教育和民政部门。分别涉及扶贫救困、社会保障、选人用人、申请审批4个方面问题,占问题总数的14.3%;生产经营、食品安全2个方面问题,占问题总数的11.2%;扶贫救困、社会保障2个方面问题,占问题总数的7.1%;应加强师德师风建设教师课外补课、收礼金,学生作业多压力大,托管管理不规范等问题,占问题总数的7.1%

针对上述问题,黑河市纪委监委突出问题导向,认真分析研判“量身定制”各项对策举措一是精细化监督对征求的意见建议,与涉及到的部门进行原汁原味的反馈,一同列出负面清单,逐一分析产生问题的深层次原因;二是源头化整改针对负面清单,分析梳理出问题背后的思想理念、作风建设、队伍建设、制度滞后等深层次因素,针对每一个因素化制定切实可行的整改措施,从机制、制度上进行整改完善,谋求在源头上得到治理;三是不定期检查以强化机关作风整顿优化营商环境为切入点,不定期的明察暗访,并加大频次,对发现的典型问题予以通报曝光;四是针对性整治适时针对人社、市场监督、教育、民政四部门具体职能和问题启动相应的专项治理,以小切口大手术的方式推动该行业部门切实改变工作作风

下一步,市纪委监委要通过不同载体,切实收集来自基层群众的意见和呼声,通过行之有效的整改和治理,不断提高人民群众的获得感、幸福感、认同感。(党风政风监督室)