逊克县从严把关 做好民主生活会督导
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-03-08 | 262 次浏览 | 分享到:

     在全县2018年度党员领导干部民主生活会召开之际,县纪委监委会同县委组织部组成15个督导组,按照民主生活会督导“全覆盖”要求,对全县63个县直部门、各乡(镇)进行会议督导,通过提前介入从严把关、全程参与认真点评,切实加强督促指导,确保民主生活会开出高质量、好效果。

提前介入,严把“第一关”。严格按照准备不充分不能召开民主生活会的要求,认真督促检查各部门学习研讨情况,看是不是保证了学习、是不是开展了专题研讨、是不是做到了读原著学原文悟原理、是不是联系了思想和工作实际、是不是一对一、面对面开展谈心交心,对没有达到要求的及时督促补课;会前认真审阅相关材料,对照检查材料和发言提纲达不到要求的,督促返工重写,切实把准备工作做在前、做透彻、做到位,为开好民主生活会做好了思想准备。

全程参与,点评“动真格”。全程参与指导民主生活会,对不聚焦主题、批评和自我批评“辣味”不足、点问题轻描淡写的,会上当场指出纠正;认真点评会议召开情况,指出不足、提出整改要求;认真审阅会后上报的相关材料,对达不到要求的返回重报,切实把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的作风树起来。

督促整改,种好“责任田”。督促各级各部门针对查找出来的问题,研究制定整改措施,形成整改清单,对标对位抓整改,做到即知即改、立行立改,整改情况在一定范围公开,接受党员、群众监督,并要求各级各部门领导班子和班子成员对查摆出的问题整改情况在下次民主生活会上进行说明,确保达到解决问题、促进发展的实际效果。迟荣宇