黑河:一份根治“树木”保护“森林”的纪律检查建议书
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-03-08 | 100 次浏览 | 分享到:

 

    近日,黑河市纪委监委第一监督检查室向黑河市交通运输局党组发出了《纪律检查建议书并抄报市委、市政府主要领导和分管市长,主要是针对在省、市纪委查处的问题线索中,先后发现该单位多名干部存在、监管不严等违纪问题,要求市交通运输局党委要高度重视、深刻检查剖析,真正扛起从严治党“两个责任”,切实加强对干部的日常监督管理,坚持杜绝类似事情再次发生,当事人要在市交通运输局党组会上作出深刻检讨,处理决定在交通系统科级以上干部中通报,市交通运输局和所属单位班子成员要分别对自身和分管领域存在的廉政风险进行深入自查,制定有效的防控措施。 
   《纪律检查建议书提出的问题靶向精准、整改建议明确、落实要求严,这柄“利剑”一经亮出,引起了市交通运输局党组的高度重视,该局迅速查找漏洞、完善制度、落实整改。第一监督检查室为确保纪律检查建议不打折扣不走过场要求限时反馈建议落实情况,确保整改见人见事见结果切实维护好纪律检查建议的严肃性和权威性。
    监督的重要目的是保护“森林”,即使不发纪律检查建议书,相关责任人及责任单位也会受到处理,但要根治“树木”、拔掉腐根,就要在解决具体问题基础上深思一层、深挖一尺,深入分析问题根源和共性规律,找准风险点,堵塞制度漏洞,用制度管长久,坚持标本兼治、固本培元,督促责任单位切实担当尽责,深自查整改,防止“二次跌倒”,努力实现保护“森林”的目的,为黑河全面振兴全方位振兴营造风清气正的政治生态。(黑河市纪委监委第一监督检查