逊克县纪委监委扎实推进省级文明单位创建工作
来源:黑河市纪委监委 | 作者:hhjjjcw | 发布时间: 2019-03-08 | 171 次浏览 | 分享到:
    逊克县纪委监委始终坚持打铁自身硬要求,以创建省级文明单位为契机,不断加强自身建设,深入推进学习型、创新性、服务型机关建设,并采取多种措施广泛开展精神文明创建活动,扎实有效推动省级文明单位创建工作,不断提升干部职工思想道德素质和单位文明程度,为创建工作提供强有力的保障。

一是强化组织领导,落实创建工作机制。建立健全组织机构,分工到人,职责明确。实行一把手亲自抓分管副职专门抓各个科室配合抓,层层抓落实的文明创建工作机制。县纪委常委会始终把精神文明创建纳入重点工作,综合运用民主生活会、中心组和党支部集中学习讨论,坚持与业务工作同部署定期开展专题研究,及时解决工作中遇到的困难和存在的问题。

二是加强理想信念教育,践行社会主义核心价值观。2018年以开展解放思想推动高质量发展大讨论,深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神为契机,通过加强委内各党小组学习、举办讲座、开展爱国主义教育等活动,制定了党支部学习计划和各党小组学习计划。采取集中学习与个人自学相结合的方式,组织班子成员及全体党员有计划、分专题地学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》。利用节假日和重要传统节日开展爱国主义教育、参观警示教育基地等活动。

三是加强思想道德建设,培育新时代公民。委围绕道德建设、法治建设、诚信建设、服务型单位建设,以学习贯彻《公民道德建设实施纲要》为纲领,开展一系列创建活动并举办了省级文明单位创建知识测试。

四是加强环境建设,提升环境品质。县纪委监委每年都会拿出部分资金,保证用于文明创建宣传和必要的硬件建设,改善工作环境。去年由于人员的增加,委内及时更新和充实现代化办公设备并在办公楼大厅及楼道制作补充固定宣传版面,建成了文明知识宣传廊,营造了浓厚的创建氛围。同时还通过开展形式多样的文化体育活动,丰富全委干部职工文化生活。

通过文明创建活动,县纪委监委充分认识加强机关精神文明建设、创建文明单位的重要意义,从更高的站位、更宽的视角审视文明创建工作。自觉对更高标准,以过硬的政治素质、务实的工作作风和担当的具体行动,着力塑造和培育“对党忠诚、政治过硬,无私无畏、敢于担当,创新实干、拼搏奉献,严于律己、清正廉洁”的纪检监察干部。邵重哲